В 2017 году Якутия недополучила по налогу на прибыль 10 млрд рублей

Из-за конъюнктурных колебаний на мировых товарных рынках

Якутск, 22 мая 2018, 08:24 — REGNUM  Глава Якутии Егор Борисов признал проблемы с наполнением бюджета республики, возникшие в 2017 году и наблюдающиеся до сих пор. Выступая перед депутатами Госсобрания региона с докладом о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти региона за 2017 год, он констатировал, что в прошлогоднем бюджете регион недосчитался 10 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Якутия закрывает дыру в бюджете, экономя на пожарной безопасности

«Значительные перспективы отраслей, ориентированных на международные и общероссийские рынки, — это наше безусловное преимущество, но с этим же связаны и вполне определённые риски, — объяснил Егор Борисов причины возникновения таких проблем. — Из-за конъюнктурных колебаний на мировых товарных рынках в прошлом году мы недополучили по налогу на прибыль более 10 млрд рублей».

Тем не менее глава Якутии подчеркнул, что, несмотря на все многочисленные объективные и субъективные минусы, экономика Якутии на протяжении всех последних лет неуклонно растёт.

Читайте также: Бюджету Якутии не хватит 22—26 млрд: «Ситуацию пора объявлять чрезвычайной»

«По объёму ВРП мы уже близки к психологически важной отметке 1 млн рублей в год на душу населения и традиционно входим в первую десятку российских регионов. Главным двигателем экономики республики остаётся добывающая промышленность, обеспечивая более 60% собственных доходов консолидированного бюджета. При этом более половины налоговых поступлений мы получаем от деятельности пяти крупнейших компаний — «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Якутскэнерго» и «Таас-Юрях-Нефтегазодобыча». С учётом роста собственных доходов доля федеральной поддержки в нашем бюджете сокращается, но при этом в абсолютных цифрах растёт», — также сообщил Борисов депутатам.

Читайте также: В бюджете Якутии недоимка в 20 миллиардов: Как выходить из этой ситуации?

Как сообщало ИА REGNUM, кредиторская задолженность бюджета на 1 января 2018 года составила 5,85 млр. рублей, а по данным на конец апреля, дыра в бюджете по подсчётам депутата Госсобрания Виктора Фёдорова составляет уже 22−26 млрд рублей. Чтобы сэкономить, расходы на культуру намерены сократить на 62 млн, на семейную политику — на 14 млн, здравоохранение — на 94 млн, физкультуру и спорт — на 173 млн, социальную поддержку — на 55 млн, транспортный комплекс — на 120 млн. Помимо этого, экономить, как оказалось, будут на внутриреспубликанских авиаперевозках (минус 87 млн рублей), на безопасности жизнедеятельности (58 млн), укреплении материально-технической база в здравоохранении (94 млн), поддержке малого и среднего бизнеса (86 млн рублей), финансировании работы аварийно-спасательной службы, гидрометеорологии, субсидиях на завоз социально значимых грузов, закупе молока.

Напомним также, что размер госдолга республики достиг уже 52,1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail