Самозанятые граждане в России, по разным оценкам их количество варьируется до 20 миллионов человек, не платят прямых налогов и жесткие требования ФНС и правительства обходят стороной, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Николай Ширяев.

«По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), всего одна тысяча человек услышала призыв государства платить налоги и спать спокойно. При этом государство пошло по более мягкому пути: ввело детализацию всех безналичных финансовых потоков и при этом дало три года налоговых каникул, чтобы люди сами пришли к выводу — пора легализоваться», — отметил Ширяев.

По его мнению, кнут для них понятен — штрафы и налоги, а вот с пряником еще разбираются. Оптимальным будет подключение самозанятых к системе патента, когда фиксированные платежи идут во все внебюджетные и бюджетные фонды. При дальнейшем развитии инфраструктуры ФНС сможет дифференцировать людей по доходам и будет взимать средства по ставкам НДФЛ, но сейчас у неё нет технической возможности проводить каждого и считать размер требуемых выплат.

«В любом случае финансовые потоки все больше окружают российских граждан и спрятаться все сложнее, поэтому выход «из тени» лучше делать в период налоговой амнистии, а не по конкретному запросу из ФНС РФ.

Кроме того, в России добросовестные налогоплательщики составляют немногим более половины трудоспособного населения и просто несправедливо, что за их деньги государство занимается всеми гражданами, содержит медицину, пенсионную систему, суды, милицию, армию и соцобеспечение», — полагает эксперт.

Читайте также: СМИ: самозанятых граждан России обложат налогами