«Атомэкспо» высоко ценится в профессиональном сообществе

Иностранные специалисты и иностранные гости сильно заинтересованы в участии в этом мероприятии

Сочи, Краснодарский край, 18 мая 2018, 11:30 — REGNUM  В ходе десятого международного форума «Атомэкспо» Росатом и его компании подписали 39 соглашений и других документов о сотрудничестве и партнерстве, включая коммерческие соглашения. В числе важнейших договоренностей — межведомственные соглашения с Республикой Судан (Меморандум по подготовке кадров; Меморандум по формированию позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в Республике Судан); Кубой (Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в развитии и применении облучательных технологий) и Чили (Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в обучении и подготовке кадров).

Было подписано заявление о принципах российско-сербского сотрудничества в сфере инноваций и технологического развития в связи с использованием атомной энергии в мирных целях. Можно упомянуть контракт на проектирование, поставку и сооружение Центра ядерной науки и технологий в Республике Замбия; а также соглашения о реализации проектов по созданию центров облучения в Бразилии, Малайзии и на Филиппинах.

Трехдневная деловая программа форума включила в себя три тематических трека («Цифровое будущее и индустрия», «Новая энергетика» и «Люди атомной отрасли»), а также 16 круглых столов и четыре панельные дискуссии, в числе которых: «Глобализация как условие успеха: строительство АЭС в партнерской схеме»; «Развитие компетенций для стран-новичков и стран, расширяющих ядерные энергетические программы»; «Комплексное управление стоимостью и сроками проектов сооружения АЭС: слагаемые успеха международных проектов». Отдельный круглый стол был посвящен новым возможностям России в ветроэнергетике и перспективам выхода с ветроэнергетическими установками на международный рынок. Участники форума обсудили также аддитивные технологии (в частности, возможности в сфере производства предприятиями Росатома отечественных 3D-принтеров) и международное научное сотрудничество в использовании передовой исследовательской инфраструктуры.

В этом году форум установил сразу несколько рекордов. Первый — по количеству стран, представители которых приехали на мероприятие — 68 (в 2017 году их было 65, в 2016 году — 55 стран, в 2015 году — 48). При этом две страны — Конго и Грузия — приняли участие в форуме впервые. Второй рекорд был поставлен по объему выставочной экспозиции: более 20 тыс. кв. метров (в 2017 году — 12 тыс. кв. м). Выросло и количество компаний-экспонентов, в этот раз их было 136 (для сравнения, в прошлом году — 120). Общее количество компаний-участниц превысило 600.

В общей сложности в мероприятиях форума приняли участие более 4000 делегатов и гостей.

«Юбилейный форум «Атомэкспо» показал, что иностранные специалисты и иностранные гости сильно заинтересованы в участии в этом мероприятии, ежегодно к участникам добавляются новые страны, — отметил начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрий Кумановский. — Причиной этого является высокая ценность форума для профессионального сообщества атомщиков. С учётом того, что портфель заказов Росатом активно пополняет за счёт выхода на новые зарубежные рынки, заинтересованные страны-партнёры и их специалисты откликаются на приглашения участвовать в российском мероприятии. Тем более, что за 10 лет форум «Атомэкспо» перерос формат только атомной энергетики и теперь на нём обсуждаются вопросы альтернативной «зелёной» энергетики (ветроэнергетика, солнечная энергетика), неэнергетическое развитие ядерных технологий в медицине, неядерные технологии, цифровизация и аддитивные технологии компьютерного синтеза объектов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail