Росатом одним из первых подключился к программе цифровизации экономики

Атомная отрасль по определению находится на острие научно-технического прогресса

Сочи, Краснодарский край, 18 мая 2018, 10:18 — REGNUM  14 мая в городе Сочи Краснодарского края на Х международном форуме «Атомэкспо-2018» АО «ОТЭК» — дивизион госкорпорации «Росатом» и отраслевой интегратор направления «Умный город» — заключил с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком соглашения о стратегическом долгосрочном партнерстве в сфере инвестиционной деятельности по созданию, реконструкции, а также повышению эффективности управления объектами ЖКХ в городах присутствия госкорпорации «Росатом», совместной реализации инвестиционных проектов, включая концессионные проекты в области ЖКХ, в рамках развития направления «Умный город».

«Атомная отрасль по определению находится на острие научно-технического прогресса, здесь как нигде высока концентрация научных кадров и высокообразованных специалистов, — отметил эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. — Благодаря этой особенности Росатому удается сохранять высокий уровень компетенций и развивать их в ногу со временем. Сама специфика атомной энергетики, требующая дистанционного мониторинга объектов и управления процессами, предполагает наличие современных цифровых технологий. Компании, входящие в Росатом, активно сотрудничают с лидерами отрасли цифровых технологий, как зарубежными, такими как GE или ENGIE, или отечественными, вроде корпорации «Галактика», с которыми подписаны соответствующие соглашения. В состав атомной госкорпорации входит АО «ОТЭК», являющееся интегратором новых технологий в энергетике».

«Неудивительно, что Росатом оказался в числе первых подключившихся к программе цифровизации экономики, — подчеркнул эксперт. — В октябре 2017 года Росатом вошел в состав Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления. Одна из ключевых задач консорциума — создание и реализация концепции «Умные города России», включающей «пилотные» проекты по внедрению беспилотного транспорта, повышению прозрачности и эффективности ЖКХ, созданию в городах благоприятных условий для развития высокотехнологичных компаний и проектов и другие инициативы».

«Росатом взялся развивать концепцию «Умный город» в городах своего присутствия, используя явное преимущество — наличие в городах его присутствия квалифицированных и продвинутых специалистов, — рассказал Калачев. — Проект «Умный город» направлен на модернизацию инфраструктуры жизнеобеспечения городов — тепло-, электро-, водоснабжения на базе современных инженерных и цифровых решений. В ходе реализации проекта в городе планируется внедрить системы мониторинга дорожной ситуации и экологической обстановки, мониторинга объектов ЖКХ и обработки заявок жителей, системы моделирования строительных объектов и управления жизненным циклом строительства общегородских объектов. При этом предполагается, что в основу решений «Умного города» войдут существующие и перспективные технологии предприятий атомной отрасли.

Учитывая наличие компетенций, Росатому, похоже, удалось и привлечь инвестиции для реализации программы: интегратор направления «Умный город» АО «ОТЭК» заключил с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком соглашения о стратегическом долгосрочном партнерстве в сфере инвестиционной деятельности по созданию, реконструкции, а также повышению эффективности управления объектами ЖКХ в городах присутствия ГК «Росатом», совместной реализации инвестиционных проектов, включая концессионные проекты в области ЖКХ».

«По мере накопления опыта реализации цифровых решений в ходе выполнения программы «Умный город» его можно будет тиражировать в других городах, в сфере присутствия других отраслей и, может быть, даже масштабировать в пределы целых регионов и страны в целом», — уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail