Якутия ищет средства на повышение МРОТ

Решение Совета Федерации наносит удар по региональным бюджетам

Якутск, 17 мая 2018, 16:23 — REGNUM  После подъема минимального размера оплаты труда (МРОТ) Якутии придется расставлять приоритеты при планировании бюджетных расходов. Об этом в интервью газете «Якутия» сообщил министр финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров.

«По итогам 2017 года Фонд оплаты труда в расходах бюджета республики составил около 70 млрд, а в 2018 году — порядка 82 млрд рублей. Конечно, это требует усилий по структурированию наших расходов, проведению определенной политики бюджетных расходов, направленной на приоритизацию направлений», — заявил глава министерства.

Как сообщало ИА REGNUM, решение уравнять МРОТ с прожиточным минимумом принял Совет Федерации. Новые правила начнут действовать с 1 мая 2018 года и коснутся 3 млн человек, из которых 1,6 млн работают в государственных и муниципальных учреждениях.

Республика Саха (Якутия) — один из немногих субъектов, где с 2014 года МРОТ превышает уровень прожиточного минимума (на данный момент он составляет порядка 17 600 рублей). С учетом северных надбавок и районных коэффициентов МРОТ составляет около 27 000 рублей в центральной, средней зоне и до 31 000 рублей в арктических и северных районах.

Но после решения Конституционного суда РФ северные надбавки должны больше не могут быть «спрятаны» в МРОТ и должны начисляться сверху. Объём дополнительной финансовой нагрузки для Якутии с учётом районных коэффициентов, установленных на федеральном уровне, по предварительным расчетам, на 2018 год составляет 2,7 млрд рублей.

Читайте также: Зарплатный минимум на Камчатке — 29 тысяч рублей

В целом повышение оплаты труда охватывает в республике около 116 тысяч человек, занятых в бюджетной сфере. Как сообщил газете «Якутия» Валерий Жондоров, на повышение минимального размера оплаты труда в текущем году региону потребовалось дополнительно до 13 млрд рублей.

«Такие объемы для повышения МРОТ в первоначальном бюджете не были предусмотрены, и мы предприняли усилия по перераспределению средств. Аккумулировали порядка 11,2 млрд рублей, в том числе была учтена и дополнительная федеральная поддержка в размере 1,38 млрд рублей. При этом у нас сохраняется потребность порядка 2 млрд рублей».

Читайте ранее в этом сюжете: В Якутии МРОТ выше прожиточного минимума. Уравнять?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail