Крупный бизнес категорически против наказания за соблюдение санкций

Законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, считают в РСПП

Москва, 16 мая 2018, 16:46 — REGNUM  Против уголовной ответственности за соблюдение санкций США выступил крупный российский бизнес. Это следует из распространенного сообщения РСПП, на заседании бюро которого обсуждался принятый Госдумой в первом чтении законопроект.

«Члены бюро правления пришли к выводу о категорической недопустимости принятия данного законопроекта», — говорится в сообщении.

«В целом данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата», — считает объединение.

Читайте также: Мы не изолируемся: Шохин призвал продолжать импортозамещение

Прежде всего, бизнес выступил против инициативы депутатов Госдумы потому что она «противоречит политике президента по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес».

По мнению бизнеса, предусмотренная ответственность является чрезмерной.

«Понуждение российских хозяйствующих субъектов, в том числе госкомпаний и компаний с госучастием, к совершению хозяйствующих действий, противоречащих введенным США и иными иностранными государствами санкциям, может привести к распространению на такие субъекты вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику», — заявил РСПП.

Введение же уголовной ответственности за передачу сведений, которые могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, по мнению РСПП, «является необоснованным и чрезмерным, а также создает неопределенность для российских граждан из-за риска уголовной ответственности за передачу сведений, которые даже не обязательно привели к введению мер ограничительного характера».

Читайте также: Бизнес предостерёг Госдуму от нового железного занавеса

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума завтра, 17 мая, во втором чтении обсудит пакет контрсанкционных законопроектов, в их числе поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за соблюдение санкций, а также за пособничество во введении санкций. Максимальный штраф составит 600 тыс. рублей и предусматривает тюрьму на срок до четырех лет.

Читайте развитие сюжета: ГД рассмотрит уголовное наказание за исполнение санкций и подстрекательство

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail