Как разорялся крупнейший девелопер Татарии: «Сувару» продлили банкротство

Подробности банкротства ООО «Сувар Девелопмент»

Казань, 16 мая 2018, 09:54 — REGNUM  Бывшему крупнейшему девелоперу Татарии, чьё руководство было фигурантом уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-председателя «лопнувшего» «Татфондбанка» Роберта Мусина, продлили срок конкурсного производства. Последний этап процедуры несостоятельности ООО «Сувар Девелопмент» продлится до 24 сентября 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В банкротном деле «Сувара» фигурируют многие обанкроченные в 2017 году банки Татарии, а также небольшие строительные компании, поставщики стройматериалов и иные кредиторы, общий размер требований которых уже составил около 5 млрд рублей.

Напомним, иск о банкротстве застройщика был подан 16 июня 2017 года малоизвестной компанией «Казанский фасад», созданной в 2015 году, а сумма долга по сравнению с оборотами ООО была копеечной — около 387 тыс. рублей. Через шесть дней после подачи иска в отношении девелопера было введено наблюдение.

На заседании суда 22 июня 2017 года «представитель должника заявила, что задолженность не погашена».

"Погасить задолженность должник не может в связи с тяжёлым финансовым положением. Не против введения наблюдения. Пояснила, что задолженность по заработной плате у должника отсутствует. Основным видом деятельности является строительство жилых домов как генеральным подрядчиком», — отмечалось в определении суда от 22 июня.

Через несколько дней после ввода наблюдения ходатайства о включении в число кредиторов подали обанкроченный «Татфондбанк» и на тот момент находящийся под санацией «Тимер банк». Оба банка пытались отстоять застройщика, попробовав обжаловать ввод наблюдения, мотивируя тем, что для банкротства нет оснований. ПАО «Татфондбанк» подал кассационную жалобу на судебный приказ, послуживший основанием для введения процедуры наблюдения в отношении должника.

«По мнению ПАО «Татфондбанк», заключённая между заявителем по делу о банкротстве и должником сделка была направлена на увеличение кредиторской задолженности с целью введения процедуры банкротства. При этом, согласно анализу ПАО «Татфондбанк», должник является платежеспособным, поэтому после обжалования судебного приказа будет подана апелляционная жалоба на определение о введении в отношении должника процедуры наблюдения», — отмечалось в материалах суда от июня 2017 года.

Обжаловать приказ и ввод наблюдения не удалось, к «Сувар Девелопмент» посыпались ходатайства от кредиторов и очень быстро сумма их требований дошла до 2,853 млрд рублей, позднее увеличившись до 5 млрд рублей.

Читайте также: Долги в 90 раз превышали выручку: дело о банкротстве «Сувар Девелопмент»

17 октября 2017 года в отношении компании было введено конкурсное производство, хотя конкурсный управляющий ТФБ и настаивал на том, что переход на следующую ступень процедуры несостоятельности преждевременен.

В рамках октябрьского процесса выяснилось, что с марта 2017 года компания деятельность не ведёт, а по бухгалтерскому балансу на конец июня 2017 года у неё имеется имущество на сумму чуть более 5,747 млрд рублей, но 40% дебиторской задолженности затруднительно к взысканию. При этом размер кредиторской задолженности по балансу был заявлен астрономический — 3 066 548 000 000 рублей.

Представитель «Татфондбанка» заявил, что «не согласен с выводом временного управляющего об открытии в отношении в отношении должника конкурсного производства и что дебиторская задолженность реальная ко взысканию на 60%», но данные доводы в расчёт не были приняты.

На сегодня притязания кредиторов к «Сувару» превышают 5 млрд рублей. А 18 июня Арбитражный суд Татарии рассмотрит требование «Тимер банка» о включении в реестр кредиторов ещё 1 000 221 658,7 рубля и 7 июня аналогичное требование ТФБ, но на сумму 229 755 938,5 рубля. И это далеко не последние претензии обанкроченных банков Татарии.

11 мая 2018 года суд произвёл процессуальное правопреемство с «Бинбанка» на «Татфондбанк», включив в реестр требование на 457 442 126,48 рубля основного долга, 7 115 563,66 рубля процентов в составе третьей очереди, в том числе в размере 161 666 388 рублей, как обеспеченных залогом имущества ООО «Сувар Девелопмент». Договор залога содержит права требования по договору участия в долевом строительстве жилого дома на улице Чистопольская в Казани на 33 жилых помещения.

Напомним, руководитель ООО «Сувар Девелопмент», зарегистрированного в октябре 2010 года, проходил фигурантом уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-главы «Татфондбанка» Роберта Мусина, и в рамках него был помещён под домашний арест. Но 31 марта 2017 года Верховный суд Татарии отменил ему меру пресечения.

Читайте также: Суд отменил арест одного из фигурантов дела «Татфондбанка»

Для того, чтобы обособить основные активы от скандальной истории, в начале 2017 года руководство инвестиционной компании ООО «Сувар Девелопмент» в комментариях казанским СМИ уточняло, что из ООО «Сувар Девелопмент» под тем же именем было выделено отдельное строительное направление.

Учредителями ООО «Сувар Девелопмент» являются два юрлица — ООО «Автомакияж» и ООО «Сувар-отель».

Само ООО «Сувар Девелопмент» в разные годы выступило учредителем четырёх компаний, три из которых являются действующими — ООО «Чаллы Яр», ООО «Краснодар Девелопмент» и ООО «Елабуга Девелопмент».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail