Китай приветствует участие Белоруссии в проекте «Пояс и путь»

И видит Минск связующим звеном между ЕАЭС и ЕС

Минск, 14 мая 2018, 17:02 — REGNUM  Три года назад, 12 мая 2015 года, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетили Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» под Минском. В честь третьей годовщины этого визита 11 мая в «Великом камне», который считается будущей жемчужиной «Экономического пояса Шелкового пути», состоялся ряд праздничных мероприятий. Были награждены 11 новых резидентов, зарегистрированных в 2018 году, а также три предприятия, уже введенные в эксплуатацию, сообщает 14 мая Синьхуа в специальном репортаже Вэй Чжунцзе.

По словам главного исполнительного директора «Компании по развитию индустриального парка» Ху Чжэна, благодаря личной заботе глав Китая и Белоруссии, а также мощной поддержке со стороны правительств двух стран, индустриальный парк получил быстрое развитие и совершил прорыв в привлечении инвестиций. Ху Чжэн в беседе с корреспондентом Синьхуа отметил, что после проведения Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» правительства Китая и Беларуси оказали парку большую поддержку. Компания по развитию индустриального парка также активизировала работу по ведению бизнеса и привлечению инвестиций.

К концу 2017 года в стартовой зоне первой очереди парка площадью 3,5 кв. км была полностью построена вся инфраструктура, что создало условия для всестороннего ведения бизнеса и значительного повышения привлекательности «Великого камня». «В прошлом году около 200 делегаций из разных стран посетили наш парк, более тысячи представителей компаний приехали для изучения возможности инвестировать. Необходимо обратить особое внимание на то, что инвестиционный интерес иностранных компаний к индустриальному парку непрерывно увеличивается», — сказал Ху Чжэн.

По его словам, в прошлом году «Великий камень» получил большую поддержку со стороны Министерства коммерции Китая и Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР, которые приняли активное участие в организации различных презентаций парка и увеличили финансирование строительства инфраструктуры. Подписан указ Лукашенко, расширяющий сферы производства в парке, снижающий инвестиционные барьеры, создающий благоприятные условия для деловых представителей двух стран, предоставляющий новые льготы и повышающий эффективность управления, что значительно усилило привлекательность «Великого камня».

При поддержке правительств Китая и Белоруссии «Компания по развитию индустриального парка» активизировала усилия по привлечению инвестиций. Были приглашены компании из разных стран, чтобы ознакомить их с преимуществами и льготной политикой парка. Сам парк был активно презентован по всему миру.

В стартовой зоне была построена первая очередь торгово-логистического субпарка площадью порядка 100 тыс. кв. м. Все 8 этажей административного корпуса уже сданы в аренду. Построен и скоро будет введен в эксплуатацию научно-исследовательский и производственный центр суперконденсаторов ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие». Китайско-белорусское совместное предприятие «МАЗ-Вэйчай» ведет интенсивное строительство своего завода. ООО «Рухтех» развивает проект по производству оптомеханических компонентов, электронных узлов и лазерного оборудования. Как ожидается, «МАЗ-Вэйчай» и «Рухтех» к концу года уже будут производить продукцию на территории индустриального парка. Наряду с этим, возводятся нескольких типовых корпусов, компания «Зумлион Бел-Рус» несколько дней назад также начало строительство завода в парке.

В течение года после Форума «Пояса и пути» в Китайско-белорусском индустриальном парке были зарегистрированы 25 новых резидентов. Теперь там работают 34 компании из КНР, Белоруссии, России, США, Германии, Австрии, Литвы и Израиля. Объем заявленных инвестиций достиг 1,1 млрд долларов США. 16 резидентов строят в парке свои заводы или арендуют типовые корпуса.

Во второй половине нынешнего года начнется работа над несколькими проектами, в том числе по производству беспилотников и специальных роботов. По словам генерального директора «Компании по развитию индустриального парка» Ли Хайсиня, в 2018 году в «Великом камне» также начнется реализация более чем 10 проектов, в том числе Китайско-белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений, жилых помещений для сотрудников компаний-резидентов, остановок общественного транспорта.

Особо выгодное географическое положение на стыке ЕС и ЕАЭС, льготная инвестиционная и налоговая политика, а также динамичное развитие Китайско-белорусского индустриального парка привлекает все больше компаний из КНР, Белоруссии и других стран.

Читайте развитие сюжета: Китай безвозмездно даст Минску деньги на развитие парка «Великий камень»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail