Проблему дефицита Пенсионного фонда РФ решают, выбрав самый простой путь — за счёт населения, считает первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Об этом он заявил 14 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя соответствующие планы правительства.

«Повышение пенсионного возраста решает основную главную задачу — баланс бюджета, — сказал Катасонов. — Сегодня трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд составляет 3,2 трлн. Мы — я представляю фракцию ЛДПР — не будем это поддерживать. Есть много способов поддержать пенсионную систему. Например, Пенсионный фонд Норвегии имеет колоссальный доход от использования своих средств — до 30% годовых. Выбирают (в РФ — прим. ИА REGNUM ) самый простой путь — решение проблемы дефицита пенсионного фонда за счёт населения».

С ним не согласился первый зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

«Мы же не скрывали никогда, что откладывали до выборов президента дискуссию на эту тему, — признался он. — Она действительно бурная и вызывает большое количество вопросов, хотя разные экономисты и эксперты давно били тревогу, что в 2020 году количество работающих и неработающих может сравняться. Изначально в СССР был установлен один из самых низких возрастов выхода на пенсию. Во всех других сравнимых по экономике странах везде не меньше 65 лет. Дискуссия об этом сейчас идёт. Как один работающий будет кормить одного неработающего?»

При этом, отвечая на вопрос ведущего программы о том, достаточно ли в стране рабочих мест, где могли бы трудиться и только выходящие на трудовой рынок молодые люди, и граждане, которым уже подходит срок выхода на пенсию, Сидякин ответил, что безработица в РФ сейчас находится уровне 4,5% — «одном из самых низких».

В этой связи напомним, что этот невысокий показатель безработицы неоднократно оспаривался как экспертами, так и депутатами Государственной думы. В частности, депутат Госдумы РФ, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин («Справедливая Россия») рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что оценить подлинные масштабы безработицы в РФ не представляется возможным.

«На официальную статистику по зарегистрированной безработице не стоит обращать внимания вообще, — сказал парламентарий. — Дело в том, что размер пособия на уровне 820 рублей в месяц не является стимулом для того, чтобы люди тратили время и ехали на биржи труда регулярно отмечаться. Иными словами, существующий совершенно ничтожный размер пособия предполагает, что люди не будут регистрироваться в качестве безработных. Оценить подлинные масштабы безработицы в России практически не представляется возможным».

По словам Шеина, в РФ 77 млн людей работоспособного возраста. При этом, по официальным данным Пенсионного фонда РФ, отчисления в ОП РФ регулярно осуществляют порядка 43,5 млн человек. То есть 33 млн человек в РФ являются либо безработными, либо неофициально занятыми.

Не менее настороженно относится к перспективам повышения пенсионного возраста и экономист Василий Колташов. По его мнению, этот шаг правительства приведёт к тому, что на российском рынке труда обострится конкуренция.

«У нас молодым людям и так очень трудно устроиться, — сказал Колташов. — А в условиях, когда они будут конкурировать с большой группой граждан РФ предпенсионного возраста, это едва ли поспособствует росту оплаты труда. Скорее, это отрицательно отразится на цене рабочей силы. Откуда возьмутся рабочие места для тех людей, которые должны были бы по прежним правилам отправиться на пенсию и освободить места для другого поколения? Они этого не сделают и останутся на рынке труда. Будут вынуждены работать».

Читайте ранее в этом сюжете: Пустые цифры — Олег Шеин о безработице в РФ

Читайте развитие сюжета: Заявление Медведева о пенсионном возрасте — скрытая месть Путину?