Либерализация экономики Белоруссии, обещающая в будущем принести долгожданную прибыль, лежит на одной чаше весов, уравновешивать которую должна социальная поддержка белорусского населения. Можно ли соблюсти этот баланс в условиях, когда маховик либерализации принялся раскручиваться со все увеличивающейся скоростью, рассказывает корреспондент ИА REGNUMАнастасия Полозкова.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Все ради бизнеса, любые жертвы приемлемы, если речь идет о прибыли, такой принцип становится ведущим для все большего числа белорусских чиновников. Развитие предпринимательства за счет народа, по этой дорожке можно зайти довольно далеко, получив результат, противоположный ожидаемому. А действия белорусского правительства в 2018 году, такие как борьба с теневой экономикой, принявшая формы «борьбы с тунеядством», могут больнее ударить по простым гражданам, чем по искомым Минском «тунеядцам». Задолженность населения по оплате услуг ЖКХ продолжает расти. Здесь могло бы помочь увеличение средней зарплаты, но в свете развернувшейся борьбы за либерализацию и предпринимательство эта задача уже выведена из первоочередных.

А то, за что борются белорусские экономисты, даст экономический эффект когда-нибудь в будущем. Если этот эффект вообще будет иметь место. Западные же наблюдатели ждут удобного момента, чтобы «подсечь рыбу», то бишь скупить по дешевке белорусскую экономику, которая загоняет сама себя в безвыходное положение. Не в этом ли смысл одобрения Европейским банком дезорганизующих действий белорусского правительства?

Читайте статью Кто расплачивается за либерализацию экономики Белоруссии? и другие публикации Анастасии Полозковой о белорусской экономике.