Тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут вырасти с августа 2018 года: ЦБ РФ собирается изменить базовые тарифы и коэффициенты к ним, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект Банка России.

На сколько именно могут подорожать полисы ОСАГО — издание не уточняет. В настоящий момент базовый тариф составляет от 3431 до 4119 рублей.

Коэффициенты к полисам рассчитываются в зависимости от региона, возраста владельца автомобиля, его водительского стажа и мощности двигателя машины. Также стоимость может снизиться за счет безаварийной езды.

Согласно закону об ОСАГО, Банк России может менять тарифы на этот вид страхования не чаще, чем раз в год. Последний раз ЦБ менял тарифы в апреле 2015 года, тогда полисы подорожали.

На увеличении тарифов давно настаивают российские автостраховщики. По словам президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, оптимальным решением было бы полное освобождение ОСАГО от госрегулирования.

Если это сделать, то для безубыточных клиентов цена ОСАГО снизится на 50%, а для убыточных — вырастет на 25−50%.

Ранее в мае 2017 года ЦБ предложил изменить стоимость полисов ОСАГО для разных категорий водителей. Так, для молодых водителей (22−29 лет) стоимость предлагалось увеличить на 55−80%.

«Есть объективная составляющая — ценовой рост и рост курса, — отметил Константин Корищенко, заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ. — Среднегодовой курс рубля снизился с момента последнего изменения тарифов в 15 году более чем на 10%. Аналогично, накопленная инфляция за 3 года превысила 10%. Если это будет просто повышение тарифного коридора, это будет неправильно. Пора делать шаги в сторону европейской модели, предусматривающей свободу страховщиков в выборе тарифа. Отрасль и технически, и профессионально готова к установлению индивидуального тарифа. Попросту речь идет о том, что тот, кто ездит «плохо», должен платить больше, чем сейчас. А дисциплинированный водитель — меньше. А для этого страховщики должны получить больше свободы в установлении страхового тарифа».

Читайте развитие сюжета: По осени считать будут: ЦБ перенёс сроки повышения тарифов ОСАГО