Министерство финансов Российской Федерации объяснило свое предложение сократить расходы федерального бюджета на выплату пенсий в текущем году. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба Минфина накануне, 11 мая.

Напомним, из проекта поправок в федеральный бюджет стало известно, что Минфин России предложил сократить бюджетные расходы на пенсионное обеспечение граждан в 2018 года на 51,5 млрд рублей.

В финансовом ведомстве пояснили, что это предложение связано с тем, что страховых взносов на счетах Пенсионного фонда в 2017 году было больше, чем планировалось и к концу минувшего года остаток на счетах ПФР составил 234,2 млрд рублей.

Эти остатки будут направлены на выплату пенсий в текущем финансовом году. Именно за счет этого Минфин и предлагает снизить бюджетный трансферт, предназначенный для сбалансирования Пенсионного фонда.

В ПФР, в свою очередь, также заявили о существенных остатках на счетах фонда по итогам 2017 финансового года и заверили, что ни о каком снижении пенсий речь не идет.

Напомним, тема пенсий вновь оказалась в фокусе общественного внимания после того, как новый председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст в России нужно повышать.

Читайте ранее в этом сюжете: Пенсионная реформа продолжается: пришло время урезать расходы. Радио REGNUM