В Киргизии нужно поднимать тарифы на электроэнергию. Но они должны быть справедливыми. Об этом заявил директор госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов, выступая на правительственном совещании сегодня 11 мая.

При этом чиновник отметил, что «тарифы должны отвечать потребностям».

«Когда дорожает бензин или уголь — мы же платим, а электроэнергия остается на том же уровне. Конечно, в народе говорят, что слишком много коррупции в этом секторе, поэтому, прежде, нужно провести ряд антикоррупционных мероприятий», — сказал он.

В свою очередь премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что о повышении тарифов на электричество не может быть и речи.

«Сначала надо обеспечить прозрачность в энергетическом секторе и заслужить доверие народа», — пояснил свою позицию по этому вопросу глава кабинета министров Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что из-за возникшего в прежние годы энергодефицита, власти Киргизии ввели социальный лимит на потребление электроэнергии для населения, а также отказались от экспорта электричества и были вынуждены импортировать его из соседних Казахстана и Таджикистана.

Сейчас же ситуация изменилась, уровень воды на водохранилище при Токтогульской ГЭС, вырабатывающей до 70% производимой в стране электроэнергии, пришел в норму. Сейчас он превышает 14,5 млрд кубометров, и согласно прогнозам, к началу отопительного сезона 2018 — 2019 годов достигнет 19,4 млрд кубометров.