Нижегородец с белорусскими «корнями»: стеклозаводу продлили банкротство

Подробности

Нижний Новгород, 11 мая 2018, 13:07 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области до 29 октября 2018 года продлил конкурсное производство и срок полномочий конкурсного управляющего для ООО «Торговый дом «Гродненский стеклозавод», учреждённого 11 лет назад в Нижнем Новгороде крупнейшим производителем стеклотары из Белоруссии. Помимо банкротства нижегородская компания с 13 февраля 2018 года находится в стадии ликвидации, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По основному виду деятельности «дочка» ОАО «Гродненский стеклозавод» является производителем стекла и изделий из стекла. А белорусское предприятие ведёт свою историю с 1922 года, но во время войны завод был разрушен, а позднее восстановлен. На сегодня предприятие является одним из ведущих в своей отрасли. В Нижнем Новгороде «дочерняя компания» была создана 10 апреля 2007 года. Уставный капитал — 6 млн рублей.

27 декабря 2017 года, спустя ровно десять лет с начала работы, предприятие обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском о собственном банкротстве. Сумма долгов, послужившая основанием для подачи иска, составила 1 590 316,5 рубля.

«Материалами дела подтверждается, что должник находится в стадии ликвидации и стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии у находящегося в стадии ликвидации ООО Торговый Дом «Гродненский стеклозавод» признаков банкротства», — отметил суд в своём решении в конце января 2018 года, признав компанию банкротом.

Конкурсным управляющим был утверждён Сергей Широков.

Позднее в число кредиторов добавились налоговая служба и физическое лицо, на объём их требований не превысил 1,5 млн рублей.

Проверка, проведённая управляющим, показала, что у компании отсутствует имущество.

Между тем, Нижегородская область активно налаживает отношения с белорусским бизнесом и властями. Так, в конце апреля 2018 года в Нижнем Новгороде прошло 16-е заседания Совета делового сотрудничества и был впервые подписан план сотрудничества на три года — с 2018 по 2020 годы.

«Сейчас мы перешли на трёхлетнее планирование, на сегодняшнем заседании утвердили план мероприятий на 3 года, раньше мы планировали только на год. Это позволит включать в программу работы долгосрочные проекты и далее увеличивать объёмы товарооборота. Очень важно делать акцент на качественных инновационных проектах, которые позволят нам совместно выходить на глобальные рынки и развивать сотрудничество по внедрению новых продуктов», — отметил на подписании глава региона Глеб Никитин.

Отметим, товарооборот Нижегородской области и Белоруссии за первые два месяца 2018 года превысил показатели аналогичного периода 2017 года на 58,6%. А в 2017 году относительно 2016 года товарооборот достиг 1 032,8 млн долларов — рост на 36,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail