В Свердловской области страховой агент поплатился рабочим местом за то, что отказался заключить с клиентом договор обязательного страхования автогражданской ответственности без оформления дополнительных услуг. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 11 мая, наказали работника страховой компании «Югория» в Туринском районе и рублём.

Читайте также: На Урале жалобы в Центробанк на ОСАГО выросли на 60%

О нарушении своих прав как потребителя услуг в прокуратуру сообщил сам пострадавший от действий страхового агента. Свои слова он подтвердил диктофонной записью, на которой был зафиксирован весь разговор со страховщиком.

Ранее по теме: Банда аферистов в сфере автострахования задержана на Среднем Урале

Прокуратура провела проверку и нашла подтверждение слов пострадавшего от неправомерных действий агента. Как оказалось, страховой агент не соглашался выдавать договор ОСАГО до тех пор, пока клиент не оформит дополнительную страховку жизни или здоровья. В отношении работника фирмы было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 15.34.1 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения дела в Уральском главном управлении ЦБ РФ страхового агента признали виновным и назначили ей штраф в размере 25 тыс. рублей. Однако на этом дело не закончилось. Прокуратура внесла в адрес АО «ГСК «Югория» представление, по результатам рассмотрения которого трудовой договор с женщиной был расторгнут.

Читайте также: В России автовладельцы массово предпочитают ездить без полиса ОСАГО

Как сообщало ИА REGNUM, всплеск жалоб в уральское отделение Центробанка России на организации, занимающиеся ОСАГО, был отмечен в 2017 году. Так, только за первое полугодие количество жалоб увеличилось более чем на 60% и превысило 3,9 тысячи. 8% или 300 из общего числа обращений были связаны как раз с навязыванием дополнительных услуг при оформлении полиса или отказом в заключении договора обязательного страхования гражданской автоответственности (ОСАГО). Около 600 обращений поступили по поводу доступности электронных полисов, которые с 2017 года стали обязательными для автомобилистов.

Читайте ранее в этом сюжете: Либерализация ОСАГО: зачем и кому это выгодно