Квартал в поселке Придонской в пригороде Воронежа застроят многоэтажными домами. Постановление о подготовке проекта изменений в Генеральный план и проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Воронежа размещено на сайте администрации города за подписью мэра Вадима Кстенина.

Читайте также: В Воронеже создадут фонд для реновации

В частности, в соответствии с документом перед управлением главного архитектора поставлена задача подготовить проект изменений в генплан города: функциональную зону застройки индивидуальными жилыми домами не выше трех этажей планируется изменить на зону застройки многоэтажными жилыми домами до девяти этажей и выше.

Речь идет о квартале, ограниченном улицами Защитников Родины, Мосина, Романтиков, Силикатная. Соответственно, в Правила землепользования и застройки предлагается внести изменения границ территориальных зон Ж 1 «Зона малоэтажной индивидуальной застройки» и Ж 8 «Зона малоэтажной многоквартирной застройки, подлежащей сносу (под развитие многоэтажной)», чтобы включить этот квартал в состав территориальной зоны Ж 8 «Зона малоэтажной многоквартирной застройки, подлежащей сносу (под развитие многоэтажной)».

Как сообщало ИА REGNUM, программа по сносу и реконструкции ветхого жилья в Воронеже действует с 2010 года, и изначально была рассчитана до 2015 года. В нее включены двух‑ и трехэтажные дома, построенные преимущественно в послевоенные годы, и уже давно переставшие быть комфортным жильем. Однако темпы реализации программы оказались далеки от тех, на которые рассчитывали ее разработчики: за пять лет расселить и снести удалось несколько десятков домов вместо запланированных 500. Но власти не теряют надежду решить проблему с ветхим фондом — в феврале 2017-го действие программы продлили до 2030 года.

Квартал, о котором идет речь в постановлении мэрии, был включен в муниципальную программу в октябре 2017 года. Здесь расположены в основном двухэтажные жилые дома.

Читайте ранее в этом сюжете: Грабли реновации под ногами Кубани

Читайте развитие сюжета: Жизнь среди руин: почему не сносят расселенные дома в Воронеже?