Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана и представители узбекских диаспор договорились подписать соглашение о сотрудничестве в сфере регулирования трудовой миграции, сообщает 8 мая «Sputnik Узбекистан».

В переговорах приняли участие первый заместитель министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов, глава агентства по внешней трудовой миграции Равшан Ибрагимов, председатель астраханской региональной общественной организации узбекской культуры «Узбекистан» Баходир Аминов, председатель свердловской областной общественной организации «Союз узбекистанцев Урала» Закир Оллаберганов и другие представители диаспор.

В ходе переговоров участники встречи обсудили развитие сотрудничества в вопросе регулирования трудовой миграции. Мухитдинов рассказал о реформах в сфере миграции и напомнил, что между Узбекистаном и Россией достигнуты соглашения об организации мигрантов.

Представители узбекских диаспор рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при оказании помощи трудовым мигрантам. Для решения проблем было предложено внедрить систему добровольного медицинского страхования до получения патента.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время для организации миграционного потока Узбекистан стремится подписать соглашение со всеми странам, куда едут на заработки жители республики. Соответствующие договоры уже заключены с Россией, Польшей, Южной Кореей и Японией. Ведутся переговоры с Германией, Казахстаном и Оманом.

Читайте ранее в этом сюжете: В Узбекистане трудовым мигрантам упростили процедуру получение патентов

Читайте развитие сюжета: В Узбекистане юридические лица займутся трудоустройством граждан за рубежом