Среди граждан, которым запрещено въезжать на территорию России, оказались 72 тысячи уроженцев Киргизии, нарушивших российские законы. Об этом заявил заместитель председателя госслужбы миграции Киргизии Алмазбек Асанбаев 7 мая на пресс-конференции.

По словам чиновника, только в 2017 году из-за несоблюдения миграционного законодательства в «черный список» попали свыше 10,7 тысячи граждан Киргизии.

«Нашим гражданам необходимо соблюдать два основных правила. Во-первых, следует внимательно изучать правила постановки на миграционный учет. Для этого существуют многочисленные справочники, ресурсы и различные компании, которые могут помочь решить вопрос юридически правильно. Во-вторых, нужно правильно соблюдать трудовые договоры», — констатировал он.

Также Алмазбек Асанбаев отметил, что за минувший год в России выявлено 2,7 тысячи уголовных преступлений, совершенных гражданами Киргизии. В том числе 804 факта подделки и сбыта поддельных документов, 505 случаев кражи и 309 фактов незаконного пересечения границы.

ИА REGNUM напоминает, что, по официальным данным, около 730 тысяч граждан Киргизии работают за рубежом. Из них 88% (или около 640 тысяч человек) отправились на заработки в Россию. По неофициальной информации, за пределами родины трудятся свыше 1 миллиона граждан страны (шестая часть населения Киргизии).

Всемирный банк назвал Киргизию лидером среди стран Средней Азии и Европы по соотношению денежных переводов от трудовых мигрантов к объему ВВП.

По информации российского Центробанка, в 2017 году работающие на территории России трудовые мигранты из Киргизии перечислили на родину через системы денежных переводов рекордную сумму — $2,21 млрд (свыше 127 млрд рублей).

Читайте развитие сюжета: Киргизские трудовые мигранты стали больше отчислять на родину