Прокуратура Новгородской области направила в Новгородский областной суд заявление о признании недействительной Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов. Как сообщили сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, в областной программе нормативы финансовых затрат на некоторые виды медицинской помощи не соответствуют нормативам, установленным на федеральном уровне.

В целом прокуратура отмечает не только недостаточное финансирование программы из областного бюджета, но и его снижение, что, по данным ведомства, является одной из причин задолженности учреждений здравоохранения перед предпринимателями за реализацию муниципальных контрактов.

В настоящее время иск прокуратуры находится на рассмотрении в суде.

В прокуратуре уточнили, что проверки установили: 98% всей задолженности по муниципальным контрактам перед предпринимателями в регионе — у учреждений здравоохранения. С начала 2018 года после вмешательства прокуроров были погашены долги на сумму более 62,5 млн рублей, из которых 43 млн рублей — в Великом Новгороде.

В прокуратуре Новгородской области заявили, что в феврале и марте 2018 года заместителю губернатора региона направили информацию о необходимости принятия мер по стабилизации финансовой устойчивости медицинских учреждений, но так как мер принято недостаточно — аналогичная информация в апреле 2018 года направлена прокурором губернатору Новгородской области Андрею Никитину.

Читайте также: Новгородские медучреждения загнали в долги

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перед принятием областного бюджета на 2018 год прокуратура Новгородской области уже вносила губернатору Никитину представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере здравоохранения из-за недостаточного финансирования отрасли.

Отметим, что стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов, утверждённой в январе 2018 года, составляет 45,5 млн рублей на 2018 год, в расчёте на одного жителя (застрахованного по ОМС) — 72,3 рубля в год.

Читайте ранее в этом сюжете: «Где уголовные дела?» — замгенпрокурора о долгах бизнесу по госзакупкам

Читайте развитие сюжета: В новгородской программе ОМС нормативы оказания медпомощи занизили в разы