Минск и Пекин могут выстраивать информационное партнёрство между СМИ, беря за основу широко разрекламированную в Белоруссии китайскую инициативу «Один пояс и один путь». Об этом заявил сегодня, 3 мая, шеф-корреспондент информационного агентства «Синьхуа» Вэй Чжунцзе, передаёт «БелТа».

По словам Чжунцзе, отношения между двумя странами стали доверительными по всем вопросам стратегического партнёрства. В частности, речь идёт о проекте «Один пояс и один путь», который представляет большой интерес для Белоруссии. Чжунцзе отметил, что в информации об этой инициативе заинтересованы как китайская, так и белорусская аудитория, поэтому СМИ обеих стран необходимо глубже прорабатывать информационное пространство именно в этом направлении.

В последние годы Белоруссия взяла курс на активное сближение с Китаем, особенно в экономической сфере, надеясь от этого сотрудничества получить максимальную финансовую выгоду. Например, по поводу проекта «Один пояс и один путь» президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что эта китайская инициатива необходима, чтобы изменить сложившуюся модель взаимодействия между государствами. Более того, по словам Лукашенко, инициативы «Один пояс — один путь» и «Сообщество единой судьбы» — это не только проекты сотрудничества в экономике, но интеграционная философия сотрудничества.

Об отношениях с Китаем в целом Лукашенко наиболее красноречиво высказался в мае 2017 года, когда сказал, что белорусская сторона ожидает больше выгод от отношений с Китаем. В особенности это касается экономики, китайско-белорусского промышленного парка. При этом глава республики подчеркивал, что Белоруссия ближе к КНР, чем какая-либо другая европейская страна.

Как ранее передавало ИА REGNUM, китайский глобальный экономический проект вызывает огромный ажиотаж среди стран Восточной Европы. Однако уже сейчас видно, что большинство своих желаний претендентам на особое участие в инициативе реализовать не удастся. Конкретно Белоруссия, например, рассчитывает нарастить торговлю с Китаем с нынешних 5% до желаемых 30% ВВП; на китайские деньги модернизировать свою экономику и инфраструктуру, чтобы доказать эффективность уникальной белорусской экономической модели; а также за счет КНР попасть на внутренний рынок ЕС. Однако главным источником дохода для Минска от сотрудничества с Китаем остаётся по-прежнему обслуживание товарного транзита из КНР в Европу.

Читайте подробнее: Китайский «Один пояс — один путь» и драка мечтающих поживиться

Отметим также, что ситуация и с китайско-белорусским «Великим камнем» в Минске в последнее время вызывает всё больше опасений. Так, заместитель главы администрации президента Николай Снопков в апреле говорил, что в парке зарегистрировано довольно много резидентов, но строительство объектов они пока не начинают. Планируется, что для нерасторопных резидентов разработают специальный алгоритм, обязывающий их в определенные сроки осуществлять строительство объектов.

Читайте ранее в этом сюжете: «Великий камень» в Белоруссии для инвесторов не такой и «великий»?

Читайте развитие сюжета: Китайская «СИТИК Групп» обещает Белоруссии новые проекты