Большинство работников Тюмени получают зарплату ниже средней

Треть занятого населения трудится за «чёрную» и «серую» зарплату

Тюмень, 3 мая 2018, 07:02 — REGNUM  В Тюмени треть работников получает «серую» и «чёрную» зарплату, причём каждый восьмой ежемесячно получает 15 тысяч рублей. Таковы итоги социологического опроса, проведённого порталом NashGorod.ru.

В исследовании приняли участие 500 жителей Тюмени. Практически 50% из них сообщили о нарушениях трудового законодательства на своих рабочих местах.

Почти 46% респондентов трудятся свыше положенных по ТК РФ 8 часов в день. При этом переработка не сказывается положительно на их зарплате: не отмечается премиями и надбавками. Почти 40% участников исследования сообщили о работе в выходные дни, как норме. Не оформили трудовой договор с работодателем 8% опрошенных, 3% заключили гражданско-правовой договор.

Исключительно «в конвертах» получают оплату труда 8% участников исследования, 25% получают помимо небольшой официальной зарплаты параллельную «надбавку». Чистую зарплату имеет 67% опрошенных, что является неплохим показателем. О соблюдении законодательных требований к рабочим местам заявила треть участников опроса.

Что касается размера заработка, то согласно исследованию каждый восьмой работник в Тюмени получает не более 15 тыс. рублей, 50% — не более 25 тыс. рублей, 25% получает до 40 тыс. рублей.

Отметим, по данным Тюменьстата средняя заработная плата в Тюменской области на январь 2018 года составила 40 тысяч рублей. При численности населения 1,4 млн человек в регионе насчитывается 689 тыс. трудящихся и 33 тыс. безработных (4,7%). Более свежие данные отсутствуют.

Напомним, в феврале 2018 года в Тюменской области разразился скандал по поводу заработков депутатов регионального парламента. По данным приложения № 15 закона о бюджете Тюменской области за 2018 год, зарплата председателя Тюменской областной думы равна губернаторской и составляет 14 млн рублей в год, или 1,16 млн рублей в месяц. На оплату труда 24 депутатов областной думы, работающих на постоянной основе, в бюджете региона заложено 202 млн 138 тыс. рублей, то есть 701,8 тыс. рублей в месяц каждому парламентарию.

Читайте ранее в этом сюжете: «Мы люди не средние»: в Тюмени объяснили зарплату депутатов в 300 тысяч

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail