Украина накопила $11,9 млрд задолженности Международному валютному фонду (МВФ) за время сотрудничества, сообщает 28 апреля УНИАН.

Согласно сообщению, Украина находится в антирейтинге на втором месте по долгам перед МВФ, на первом — Греция с задолженностью в размере $12,8 млрд. Отмечается, что без новых кредитов МВФ Украина не сможет расплатиться с долгами, так как в стране продолжается системный кризис.

Так, прогноз Национального банка Украины (НБУ) говорит о том, что к 2020 году дефицит платежного баланса Украины увеличится до 2,6% к ВВП. Это означает, что Украина будет больше импортировать, чем продавать. Чтобы рассчитаться с долгами, правительство Украины должно занять в 2018 году $2,5 млрд, в 2019 — $1,5 млрд, в 2020 — $2,5 млрд, считают в НБУ.

Читайте также: Транш МВФ Украина, может быть, получит в мае. Или в июле. Или не получит

Также издание подчеркивает, что завершать программу МВФ досрочно Киеву невыгодно, поскольку это оттолкнет потенциальных инвесторов и кредиторов.

Напомним, Украина заключила с МВФ программу по расширенному кредитованию на четыре года, которая заканчивается в марте 2019 года. На данный момент Киев смог получить примерно половину из полагающейся суммы, остальные деньги МВФ не выдает из-за отказа правительства Украины выполнять условия договора.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперты объяснили, что будет с Украиной, если поднять цены на газ

Читайте развитие сюжета: Миссия МВФ проверит рынок ценных бумаг на Украине