Дефицит специалистов в первичном медицинском звене России составляет около 200 тысяч человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в пятницу, 27 апреля, на заседании Совета законодателей в Петербурге заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Дефицит специалистов только увеличится после решения проблем, возникших на местном уровне в сфере первичного звена, добавил Володин. По его словам, в последние годы из-за «формального подхода» на местах, особенно в сельской местности, закрыли большое количество ФАПов и больниц, которые нужны гражданам.

Володин отметил, что нужно пересмотреть эти решения, то есть вновь открыть те ФАПы, которые необходимы. Кроме того, Володин призвал провести работу по дополнительной подготовке врачей и фельдшеров для первичного звена, в том числе, подготовить специальную программу целевого набора в вузах.

Ранее по теме: «Здравоохранение уничтожается»… Фельдшерско-акушерские пункты: что это?

Напомним, в своем послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин говорил о том, что из-за ошибочной оптимизации здравоохранения в отдалённых населённых пунктах люди остались без доступной медицинской помощи.

1 марта 2018 года на форуме ОНФ в Калининграде Владимир Путин сообщил, что в 2018 году на создание фельдшерских пунктов на селе планируется выделить дополнительно 1,3 млрд рублей, ещё 2,5 млрд рублей будет направлено на строительство передвижных медицинских пунктов. Также будут выделены дополнительные средства на подготовку медицинских кадров на селе.

Читайте ранее в этом сюжете: На развитие медицины на селе в РФ направят более 3,4 млрд рублей