«Деревья рубят – деньги летят»: в Тюмени вырубили сквер

Власти предлагают тюменцам не возмущаться, а посещать общественные слушания

Тюмень, 27 апреля 2018, 11:29 — REGNUM  В Тюмени продолжают массовую вырубку под строительство. В период 23−24 апреля вырублен сквер на улице Велижанской, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Застройщик ГК «Меридиан» здесь возведёт жилой комплекс, информирует Park72.ru. Земля переведена в зону общественно-деловой застройки. Срублено 125 тополей и клёнов. В бюджет Тюмени перечислена компенсация в размере четырёх миллионов рублей.

Отметим, что это уже второй случай крупной вырубки деревьев в городе за неделю, возмутивший тюменцев. Ранее ИА REGNUM сообщало об уничтожении двух гектаров зелёных насаждений в ночь с 20 на 21 апреля в районе завода «Медоборудование». В итоге выяснилось, что деревья были уничтожены под очередной рынок. Строительством занимается ООО «ТюменьСтройИнвест». Вырубка 361 дерева, из них 306 тополей, 50 берез и 5 сосен, подлежала компенсации в размере более шести миллионов рублей. Деньги перечислены в городскую казну Тюмени. Вспомнили тюменцы и об уничтожении Городищенского лога с его уникальной биосистемой. Там построят студенческий кампус.

Между тем в начале 2018 года председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов направил обращение в прокуратуру о несоблюдении в Тюмени установленных законодательством нормативов озеленения. Надзорное ведомство данный факт признало, но далее дело не пошло.

Вопрос вырубки зелёных насаждений стал одним из основных на заседании Тюменской городской думы 26 апреля. Директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени Елена Ерёмина признала, что необходимости в рынке, который появится на месте вырубки, нет.

«Общероссийская тенденция такова, что количество рынков сокращается. Система работы рынков исчерпала себя, и рынки уйдут как таковые. Мы являемся городом, который по нормативным показателям оснащенности торговыми площадями конкурирует с Москвой», — передаёт слова чиновницы Park72.ru.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства Тюмени Дмитрий Иванов пояснил городским депутатам, что участки, которые сейчас сравнивают с землёй, уничтожая зелёные насаждения, были давно арендованы, разрешения на строительство давно получены. Арендаторы успевают воспользоваться своим правом на застройку.

Какие ещё участки могут пойти под топор, тюменцы могут узнать 10 мая на публичных слушаниях, где будет вновь перекраиваться и делиться на зоны городское пространство Тюмени.

Читайте ранее в этом сюжете: «Ужас неописуемый»: в Тюмени за ночь вырубили парк в два гектара

Читайте развитие сюжета: Рынок вместо рощи: скандал в Тюмени

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail