Украина хочет экономить и перестать хранить ядерные отходы на территории РФ

Хранилище хотят построить на территории Украины

Чернобыль, Украина, 26 апреля 2018, 18:09 — REGNUM  Украина планирует отказаться от хранения ядерных отходов на территории Российской Федерации, что поможет ежегодно экономить до $200 млн бюджетных средств. Об этом 26 апреля в Чернобыле заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Мы должны усовершенствовать всю систему обращения с радиоактивными отходами в Украине. Руками «Энергоатома» мы начали строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для отечественных атомных электростанций. Речь идет о Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской АЭС. За 26 лет нашей независимости Украина — мощная страна с ядерной энергетикой — была единственной страной в мире, которая не имела собственного хранилища для отработанного ядерного топлива. Кому-то это было выгодно, что мы всё время были «на игле» Москвы. Сегодня захочет — примет, завтра не захочет — не примет. Захочет — выставит тарифы, которые «раздевают» украинцев, пожалуйста», — сказал Порошенко.

По его словам, Украина окупит затраты на строительство хранилища за два года.

«200 млн долл. ежегодно платили и сейчас платим. И никто не понимает, что строительство даже самого современного хранилища окупается за 1,5−2 года. С полноценным стартом запуска хранилища наше государство получит еще одну ядерную независимость от России, что почему-то не делалось 20 лет до этого. Заполнение хранилища отработанным топливом до проектных объемов, по информации правительства и «Энергоатома», будет составлять около 50 лет», — уточнил Порошенко.

«Прошли интенсивные переговоры. Я лично встречался как в Украине, так и в США с победителем конкурса на строительство — американской компанией Holtec International. При строительстве используются технологии этой американской компании. Общая стоимость затрат на строительство хранилища будет очень большой. 10% от этих средств пойдут на социальное развитие чернобыльской зоны, на улучшение жизни людей, на строительство дорог», — сказал Порошенко.

В свою очередь депутат от фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко отметил, что государство пятый год подряд государство урезает «чернобыльские» программы. Он напомнил, что в декабре 2014 года правительство отменило все льготы чернобыльцам.

«Пятый год подряд власть уменьшает бюджетное финансирование «чернобыльских» программ. Отменив все льготы, они выделили всего 4,5 млн гривен на лечение всех чернобыльцев. При этом более, чем на 20 млрд увеличили финансирование силовиков. Так не должно быть. Люди, которые в тот страшный период приняли удар на себя и спасли всех нас, должны быть защищены государством», — подчеркнул Бойко.

По его слова, «Оппоблок» подготовил 10 законопроектов, направленных на восстановление льгот и компенсаций чернобыльцам и повышение социальной защиты этой категории граждан.

«Недавно на заседании социального совета ликвидатор аварии на ЧАЭС сказали страшную вещь: тех, кто в первый момент приняли удар на себя, осталось всего 2−3 тысячи человек. И государство в долгу перед этими людьми», — сказал Бойко.

Всего от аварии на Чернобыльской атомной станции пострадали почти 2 млн человек. Среди них 199 тыс. — участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые получили инвалидность; 1,666 млн — пострадавшие от чернобыльской катастрофы, в том числе дети.

Напомним, в феврале в городе Камден (США) президент «Энергоатома» Юрий Недашковский и президент Holtec International Крис Сингх подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в использовании малых модульных реакторов SMR-160 на Украине.

В документе отмечается, что он предусматривает не только лицензирование на Украине технологии SMR-160 и дальнейшее строительство этих реакторов на АЭС Украины, но и частичную локализацию производства оборудования для SMR-160 на украинских предприятиях. Таким образом, говорится в документе, сотрудничество между Энергоатомом и Holtec International должно способствовать становлению Украины как ведущего мирового экспортера реакторных систем, конструкций и компонентов для малых модульных реакторов.

Как подчеркивается в меморандуме, благодаря использованию пассивных систем безопасности реакторы SMR-160 способны обеспечить новый качественный уровень безопасности эксплуатации АЭС.

Как сообщалось, в феврале 2018 года президент «Энергоатома» Недашковский заявил, что централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива может быть запущено в Чернобыле в 2019 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail