Таджикистан предложил Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейскому инвестиционному банку принять участие в реализации проекта строительства Рогунской ГЭС, сообщает 26 апреля «ТаджикТА» со ссылкой на Национальный банк республики.

Первый заместитель председателя Нацбанка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев обсудил этот вопрос с представителями ЕБРР во главе с заместителем президента Юргеном Ригторингом. Встреча прошла в Вашингтоне в рамках совещаний Международного валютного фонда и группы Всемирного банка. Нуралиев призвал ЕБРР принять участие в реализации проекта Рогунской ГЭС.

Заместитель председателя Национального банка Таджикистана и министр финансов республики Файзиддина Каххорзода встретились также с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вазилом Худаком. На встрече стороны обсудили строительство Рогунской ГЭС и ряд инвестиционных проектов в области гидроэнергетики.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Таджикистана планировала построить Рогунскую ГЭС своими силами. Ежегодно на строительство уходило около 10% республиканского бюджета.

После привлечения к строительству итальянского подрядчика Salini Impregilo в сентябре 2017 года для Таджикистан выпустил государственные облигации на сумму $500 млн. Стоимость проекта оценивается в $3,94 млрд.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2018 году на строительство ГЭС Таджикистан потратит около $230 млн