Валдайские колокольчики намерены составить конкуренцию китайским

Предприниматели, занимающиеся производством знаменитого сувенира в Новгородской области, намерены вытеснить с рынка колокольчики китайского производства

Великий Новгород, 26 апреля 2018, 16:13 — REGNUM  Предприниматели, занимающиеся производством оригинального новгородского сувенира — валдайских колокольчиков — намерены вытеснить с российского рынка колокольчики китайского производства и занять лидирующее место. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве культуры Новгородской области по итогам областного экспертного совета по народным художественным промыслам.

Специалисты оценивали художественную ценность валдайских колокольчиков, которые производит предприятие «Новгородское литье» и литые изделия творческой мастерской Алешиных.

О задаче вытеснить с рынка китайских конкурентов заявил заместитель директора ООО «Новгородское литье» Олег Евсеев. В настоящее время предприятие изготавливает колокольчики для федерации FIFA с символикой предстоящего чемпионата мира по футболу.

Предприниматель Максим Алешин, мастерская которого изготавливает колокольчики из бронзы и латуни уже около 60 лет, намерен сохранить традиции этого ремесла, оформив продукцию как изделия художественного народного промысла.

Напомним, предания связывают начало колокольного производства на Валдае с разбившимся здесь в конце XV века вечевым новгородском колоколом. По легенде, знаменитые ямщицкие колокольчики возникли из его осколков. Другое предание относит начало колокольного литья на Валдае к XVII веку, когда мастер Александр Григорьев отливал в Иверском монастыре Никоновский колокол. Вслед за Валдаем ямщицкие колокольчики начали отливать в городе Слободском Вятской губернии, в Тюмени, Касимове Рязанской губернии, в селе Пурех Нижегородской губернии.

Колокольные мастерские в Валдае существовали до революции 1917 года. С 1995 года в городе Валдай работает Музей колоколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail