В первом квартале 2018 года в различных отраслях экономики Казахстана произошло десять аварий, тогда как в январе — марте 2017 года произошло две аварии, сообщает 26 апреля «Казинформ» со ссылкой на заместителя председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию республики Ныгмеджана Макажанова.

По его словам, значительно число аварий произошло в угольной и нефтегазовой отраслях. Основной причиной аварий является высокая степень износа оборудования, зданий и сооружений. Макажанов отметил, что из 98 тыс. единиц опасного оборудования 38 тыс. (38,8%) — отработали нормативный срок эксплуатации.

Второй причиной повышения аварийности является низкий уровень организации производства, в том числе несоблюдение требований нормативных документов, предписаний, проектных решений.

По данным комитета индустриального развития и промышленной безопасности, за последние пять лет количество аварий уменьшилось на 42%, число пострадавших в результате аварии — на 61%, число погибших — на 57%.

Макажанов добавил, что в первом квартале 2018 года было проведено 376 проверок опасных производственных объектов. В результате было выявлено 8 тыс. нарушений, остановлена работа одного предприятия и 33 объектов, выписаны штрафы на общую сумму 27 млн тенге (5,14 млн рублей).

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам первого квартала 2018 года на различных производствах Казахстана травмы получили 317 человек, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В первом квартале производственные травмы получили более 300 казахстанцев

Читайте развитие сюжета: Износ оборудования ТЭЦ в Мангистауской области Казахстана превысил 75%