«Застройщику придётся смириться»: тюменской реновации утвердили оценку

В мэрии Тюмени дали разъяснения по оценке жилья переселенцев

Тюмень, 26 апреля 2018, 12:20 — REGNUM  Оценка стоимости квартир жильцов, выселяемых согласно планам тюменской реновации, определяется мэрией, а не оценщиком застройщика. Власти Тюмени поставили точку в скандале расселения домов №№ 41 и 43 по улице Тюменской, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации областного центра.

Напомним, в Тюмени стартовала реновация. Снос домов предполагается на 16 участках в разных частях города, где наряду с аварийным расположен фонд, подлежащий в скором времени капитальному ремонту. Планируется снести и расселить 276 домов, более половины из которых уже признаны аварийными. Вместо 145 тысяч квадратных метров жилья планируется возвести в десять раз больше. Тюменская реновация рассчитана до 2026 года.

На сегодня проведены соответствующие аукционы, заключены договоры с застройщиками, сообщает департамент земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени. Граждан, проживающих в сносимых домах по договорам социального найма, мэрия расселит в равнозначное по занимаемой площади жильё. Собственников квартир предоставлено расселять застройщикам.

Квартал улиц Тюменской, Рылеева и Курчатова, где расположены старые двухэтажки, застраивает группа компаний «В72». Застройщику предстоит расселить 117 квартир. Горадминистрация Тюмени провела оценку состояния и стоимости жилья выселяемых. Застройщик совершил свою независимую оценку жилфонда. И ценник мэрии оказался в два раза больше ценника застройщика. Жители подлежащих расселению домов № 41 и 43 по ул. Тюменской заявили, что согласились на оценку мэрии. Переезжать в квартиры меньшей площади и получать меньшие деньги за свои квартиры они не согласны. Разразился скандал.

Заместитель главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук провел 24 апреля встречу с жителями взбунтовавшихся домов. На встрече присутствовал застройщик — генеральный директор ООО «Группа компаний В72» Максим Карпов.

Администрация города встала на защиту прав жителей и потребовала выполнить в полном объеме все требования соглашений, а именно выплатить расселяемым суммы, которые выставили оценщики мэрии. В компенсацию за отчуждение квартир входит стоимость нежилого помещения, доля общедомового имущества и земельного участка, а также затраты на переезд. У застройщика не было иного выбора, как согласиться на условия мэрии и жильцов расселяемых домов. Квартал улиц Тюменской, Рылеева и Курчатова планируется освободить к концу 2018 года.

Отметим, что реновацию администрация Тюмени затеяла по собственной инициативе. Однако в планах Минстроя реновационные процессы в таких крупных мегаполисах России, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи. Закон о реновации жилья в Москве был принят Госдумой в середине 2017 года. Согласно документу расселению подлежат дома, построенные в 1957—1968 годах. Московская реновация рассчитана на 15 лет. В столице России, как и в Тюмени планы чиновников и застройщиков тормозят протесты и недовольство среди переселенцев.

Читайте ранее в этом сюжете: Пентхаус вместо барака? – тюменская реновация

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail