В Тюменской области приватизация госимущества названа «бездоходной»

От приватизации в бюджет региона поступает мизерная доля процента

Тюмень, 26 апреля 2018, 08:58 — REGNUM  В Тюменской области приватизация объектов государственного имущества не является источником доходов для регионального бюджета. Доля поступлений в бюджет средств от приватизации не превышает 0,1% в общем объеме доходов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об этом заявил на брифинге 25 апреля замдиректора регионального департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков, и подкрепил свои слова цифрами. В 2015 году доходы от приватизации в областной бюджет составили 30 млн рублей, в 2016 году — 132 млн, в 2017 году — 11 млн рублей, в 2018 году запланирован доход в 17,3 млн рублей.

Приватизация в Тюменской области, как управленческий инструмент, очевидна и в прогнозном плане, где представлен обширный перечень нежилых строений. В основе своей — это памятники культурного наследия, которые проще продать, чем содержать. Тем более, что их продажа выгодна. К примеру, в текущем году в Тюмени был продан памятник культурного наследия регионального значения «Дом архитектора Чакина». Начальная цена в ходе торгов с трёх миллионов рублей выросла до 14,4 млн рублей. Собственнику предстоит произвести реконструкцию согласно проектной документации. В здании допустима любая деятельность, не несущая угрозы уничтожения или повреждения объекта охраны.

«Приватизация приобретает инструментальный характер. Ее задача — вовлечение в оборот объектов государственной собственности, которые используются для осуществления инвестиционной политики, реализации различных государственных функций, например, функции сохранения объектов культурного наследия», — поясняет Владимир Третьяков.

Есть в плане приватизации и единственное предприятие — государственное унитарное предприятие Тюменской области «Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод». Его преобразуют в ООО с уставным капиталом в 82 млн рублей и выставят на торги.

Причём данный завод по переработке мяса и субпродуктов в гранулы и муку, согласно отчётности за 2017 год, является прибыльным. Чистая прибыль по сравнению с 2016 годом выросла почти в десять раз. Выручка за 2017 год составила 51 млн рублей.

Отметим, что не осуществились пока планы федерального правительства по приватизации «Дома печати». А также племенного завода «Учебно-опытное хозяйство государственного аграрного университета Северного Зауралья», которое после преобразования в акционерное общество осталось в ведении ГУП «Учебно-опытное хозяйство Тюменской государственной сельскохозяйственной академии».

Читайте ранее в этом сюжете: Приватизация в Тюменской области: кому благо, а кому вредительство

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail