Адресная помощь не компенсирует населению рост расходов, вызванный отменой льгот по НДС, считает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Об этом он заявил 25 апреля ИА REGNUM, комментируя соответствующую инициативу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Последствия у такой инициативы будут негативные и приведут к ухудшению положения граждан РФ и росту их расходов на товары первоочередной важности, — заявил Капианидзе. — В условиях санкций, падения курса рубля и реальных доходов населения негативный эффект будет особенно заметен. Предполагается, что рост НДС будет компенсирован адресной поддержкой населения, но на практике эти меры в России не работают. Ещё несколько лет назад предлагалось вместо льготы выдавать пособие, но тогда речь шла о его размере в 1500 рублей, что в настоящих реалиях явно не компенсирует рост расходов из-за повышения ставки. В целом можно сказать, что сейчас явно не самое лучшее время для реализации подобной инициативы, так как единственным её эффектом будет ухудшение положения населения и рост недовольства».

Напомним, что 18 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил просчитать последствия отмены льготной ставки НДС. В настоящее время этот налог по 10% ставке взимается с продуктов питания за исключением деликатесов, а также с товаров для детей, книг, учебников и лекарств.

Отметим также, что осенью 2016 года Министерство финансов РФ, возглаляемое Антоном Силуановым, выступало с предложением поднять льготную ставку в 2017 году до 12%. Более того, с 2019 года предполагалось увеличивать её на 2%, пока она не достигнет 18%.

Читайте ранее в этом сюжете: Названа сумма, которую жители РФ сэкономили за счет налоговых вычетов