Литовский депутат просит умерить аппетит судебных приставов

Просят ввести потолок размера исполнительных расходов

Вильнюс, 25 апреля 2018, 15:23 — REGNUM  Депутат сейма Литвы от фракции партии «Порядок и справедливость» Пятрас Гражулис сегодня, 25 апреля, зарегистрировал поправку к закону, согласно которой размер исполнительных расходов приставов не может превышать 10% от взыскиваемой суммы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Литве уже во второй раз, с 2013 года, с помощью этого предложения предпринимаются попытки предотвратить случаи злоупотребления приставов.

«К повторной подготовке законопроекта побудили экономически необоснованные размеры исполнительных расходов приставов и связанное с этим злоупотребление приставов. Сейчас плата приставу за выполнение исполнительного документа предусмотрена в процентах, также установлена минимальная сумма, которую необходимо заплатить, если сумма после вычисления процентов меньше минимальной. Это позволяет приставам требовать необоснованный размер расходов и обогащаться за счет людей. Таким образом, институт пристава лишается смысла — если лицо обращается к приставу, чтобы получить долг, оно из-за такой большой платы приставу теряет большую часть средств и в следующий раз уже не захочет обращаться к приставу и будет решать вопрос возвращения долга другими, иногда не совсем законными способами. Упомянутые размеры неадекватные, они расходятся с принципами справедливости и честности, а также снижают доверие к власти, наносят вред и так плохой репутации приставов, как учреждения», — поясняет политик.

По его мнению, с помощью нового правового регулирования появится возможность установления экономически обоснованных размеров исполнительных расходов, чтобы людям было гарантировано право на прозрачную работу приставов, которые не заберут последние деньги.

«Такое регулирование не только бы повышало прозрачность деятельности приставов, доверие граждан к власти, но и соответствовало бы законным ожиданиям, необходимым для функционирования демократического государства. Надеюсь, что с помощью более строгого правового регулирования и ограничения размера исполнительных расходов приставов удастся избежать сомнений относительно необоснованности платы и злоупотребления, а также будет достигнута правая ясность и истина в государстве», — заключил Гражулис.

В Литве в настоящий момент институт приставов, по жалобам части граждан, является репрессивным инструментом. Долг или какая-то даже небольшая неуплата после передачи дела к приставу вырастает в 2−3 раза, превращаясь для части граждан в непосильную ношу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail