Сегодня, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда. Его цель — привлечь внимание общественности к масштабам проблемы и к тому, как создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда в США и Канаде впервые провели День памяти погибших работников. Спустя десять лет более чем в ста государствах стали проводить акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания общества и правительства к проблемам, связанным с охраной труда.

Под нынешним названием Всемирный день охраны труда впервые отметили в 2003 году по инициативе Международной организации труда (МОТ). Официально учредив эту дату, организация преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы.

По данным МОТ, ежегодно на рабочем месте в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний в мире гибнут более 2,3 млн человек. В странах СНГ ежегодно около 12 млн человек становятся жертвами несчастных случаев на производстве.

Согласно данным правительства РФ, ежегодно в стране 190 тыс. человек погибают из-за работы в опасных условиях, из них 15 тысяч — в результате несчастных случаев. Кроме того, 180 тыс. человек вынуждены досрочно выходить на пенсию из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В то же время официальная статистика регистрирует менее 4 тыс. несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в год. Это связано с тем, что действующая система отчетности не учитывает малый и средний бизнес, а также неформальную экономику.

Сейчас страны СНГ реструктурируют национальные системы охраны труда. В первую очередь реформы включают в себя модернизацию системы управления охраной труда с упором на устранение опасностей на рабочих местах и включение работников на предприятиях в процесс совместного принятия решений.