По состоянию на 2018 год до шести миллионов украинцев временно или регулярно работают за границей. Об этом 24 апреля заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

По его словам, лишь 11% украинцев не связывают свое будущее с Украиной. Большинство граждан хотят и планируют вернуться на Украину.

«С конца 80-х — начале 90-х годов на сегодняшний день мы не имеем массового отъезда украинцев за границу, хотя прекрасно понимаем, что в среднем от 3 до 6 млн украинцев регулярно или временно работают за границей», — сказал Розенко.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий заявил, что в настоящее время большинство украинцев работают в странах ЕС, поскольку там, в отличие от России, создан цивилизованный рынок труда.

«Европе нужен более квалифицированный рабочий. Возьмем хотя бы Польшу. Нужно просто проехать в Польшу, чтобы понять, что в некоторых местах не слышно даже польского языка — там практически все украинцы, которые занимают места от врача до уборщиц. Такого в России нет. Там есть специфические области, где работают украинцы», — сказал Голобуцкий 24 апреля в эфире канала «112 Украина».

Он сообщил, что в Европе к украинцам относятся толерантнее и больше платят.

«В Европе больше платят и относятся к чужакам толерантнее. Так или иначе, играет фактор войны, даже самый глупый украинец понимает, что в России он всегда под угрозой. К примеру, нужно будет ФСБ какая-то поддельная статистика для отчета по террористам. Все равно это произойдет, когда украинцев начнут массово брать и фабриковать против них дела. То, что наши трудовые ресурсы плавно переходят из России в Европу это абсолютно логично», — добавил Голобуцкий.

Как сообщалось, ранее директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что в 2017 году Польша трудоустроила наибольшее количество украинских рабочих, опередив Россию.

«По официальным данным России, на территории России работает 2,4 млн граждан Украины, из них где-то 1 млн с территорий сепаратистских республик… Если сравнить 2013 год с 2017 годом, то количество украинских гастарбайтеров, которые работают в России, уменьшилось за исключением сепаратистских республик. Из-за эффекта зарплат больше украинцев стало ездить в Польшу, чем в Россию», — пояснил Охрименко.

Напомним, в марте НБУ сообщил, что украинские «заробитчане» присылают на родину в разы больше валюты, чем все иностранные инвесторы вместе взятые. Например, в 2015 году на Украину украинские рабочие перечислили 7 млрд долларов, в 2016 году — 7,5 млрд долларов, в 2017 году — уже более 9 млрд долларов. При этом инвесторы в 2017 году вложили в бизнес на территории Украины едва 2,3 млрд долларов.

Читайте развитие сюжета: Изоляция ради безопасности: Киев хочет закрыть автобусное сообщение с РФ