Набиуллина: Привязывать дивиденды к планке в 50% от прибыли неправильно

Выплаты акционерам должны быть увязаны со стратегиями развития компаний, считает глава регулятора

Москва, 24 апреля 2018, 11:43 — REGNUM  При выплате дивидендов банков с государственным участием, в том числе и Сбербанка, некорректно исходить из цифры в 50% от прибыли. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Читайте также: Минфин хочет закрепить за госкомпаниями норму дивидендов в 50%

По мнению Набиуллиной, выплаты акционерам должны быть увязаны со стратегиями развития компаний.

Напомним, Минфин РФ настаивает на выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% прибыли по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО). Как заявил на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, работа в этом направлении продолжается.

Читайте также: Половину прибыли госкомпаний предлагают отправлять в бюджет РФ

По его словам, ведомство будет настаивать на том, чтобы госкомпании выплачивали стабильный доход, пишет «Финам» Необходимый уровень дивидендов может быть обеспечен за счёт их выплаты из прибыли прошлых лет.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2018 года депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесла в Госдуму РФ законопроект о повышении норматива отчислений по дивидендам для государственных компаний. Депутаты предлагают законодательно обязать госкомпании выплачивать не менее 50% от своей прибыли в качестве дивидендов в бюджетную систему РФ.

Авторы инициативы отмечают, что она направлена на повышение доходов государства, выполнение ключевых задач бюджетной и налоговой политики, а также на реализацию послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое прозвучало 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail