«Рабские условия труда и нет зарплаты»: на Ямале голодают вахтовики

Уже четвёртый день протестуют сотрудники одного из ООО

Салехард, 20 апреля 2018, 14:07 — REGNUM  На месторождении Русское вахтовики объявили голодовку по причине невыплаты заработной платы с начала года. Акция протеста длится четвёртый день. Все голодающие работают вахтовым методом на предприятии одного из ООО, сообщают местные СМИ.

Месторождение Русское находится в Тазовском районе Ямало-Ненецкого округа в 585 км к востоку от Салехарда. Здесь добывается нефть. Мужчинам, приехавшим из разных концов страны за высокой ямальской зарплатой, выдали в феврале по 10 тыс. рублей. Люди не могут элементарно уехать из этого «межвежьего угла» — нет денег, сообщает местная телерадиокомпания «Сигма».

Один из голодающих Андрей К. приехал сюда из Башкирии на заработки. Ему с товарищами пообещали серую схему выплат, но без трудового договора.

«Вот недавно нам по 10 тысяч выплатили, и то с боем — после того, как мы все встали. Пообещали до 15-го числа всё вернуть. Приехали, наорали на всех — генеральный кого запугал, кого как…» — говорит монтажник Андрей К.

К. было обещано 75 тыс. рублей в месяц. И таких как он, купившихся на обещания, на месторождении Русское несколько десятков. Информация о задержках зарплаты сотрудникам ООО поступила в окружную прокуратуру. Проводится проверка. Руководство ООО обещает до конца недели расплатиться за январь и февраль.

Напомним, что на протяжении нескольких последних лет люди, работающие вахтовым методом на Ямале, регулярно попадают в тяжёлые ситуации невыплат заработанных денег.

По информации СКР по ЯНАО, среди должников перед вахтовиками оказались «Проминдустрия», «РусГазСтрой» холдинга «РусГазИнжиниринг», «Уренгойгорстроймонтаж», «Севергазстрой», «РСК-Логистик», «ПурГазСтрой», «ТрестСевЗапСпецСтройМонтаж». Большинство из этих предприятий зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге.

ООО, на предприятии которого голодают сейчас, согласно документам с сайта компании, зарегистрировано в Татарии. На портале «Antijob», где вахтовики делятся впечатлениями о работе, о компании высказаны нелестные слова.

«Рабочих набирают специально из «глухих уголков» Башкирии, Татарии, Калмыкии, то есть тех, кто никаких прав качать не будет. Даже элементарную справку для кредита или по другим жизненным вопросам трудно получить. В суд по иску бывших работников о взыскании зарплаты с учетом районных и северных и оплаты сверхурочных работ — работодатель пригнал всех своих «левых» свидетелей, которые в один голос утверждали, что работают до 18−00 и в субботу и воскресенье отдыхают! При том, что рабочие по семь дней в неделю по 1011 часов загибаются на объекте», — пишет один из пользователей.

Большинство негативных комментариев приходится на два последних месяца.

«Уволился в феврале. До сих пор не рассчитали, зарплату за декабрь не выплатили. А некоторым и за ноябрь на Русском месторождении. Три душевые лейки на сто человек, две туалетные кабинки, дорогу не оплачивают, техника сыпется», — жалуется другой вахтовик в записи марта 2018 года.

Читайте ранее: Задержки зарплат вахтовикам на Ямале обернулись уголовными делами

Прокуратура неоднократно предупреждала людей, отправляющихся на Ямал на заработки, об обязательном заключении элементарного трудового договора с работодателем. И о том, что обещания чёрной надбавки сверху мизерной суммы зарплаты часто оборачиваются выплатами исключительно белой составляющей, прописанной в договоре.

Читайте ранее в этом сюжете: Задержки зарплат вахтовикам на Ямале обернулись уголовными делами

Читайте развитие сюжета: «Не заплатили»: вахтовик пешком добирался с Ямала до Башкирии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail