При введении контрсанкций должен соблюдаться баланс между защитой национальных интересов РФ и развитием экономики страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM20 апреля, об этом заявил глава РСПП Александр Шохин по итогам обсуждения законопроекта об ответных мерах на санкции США и других стран в Госдуме.

«Для бизнеса очень важно соблюсти баланс между защитой национальных экономических интересов, геополитических интересов РФ и интересами развития экономики. Дело в том, что многие иностранные компании активно работают в РФ, инвестируют в российскую экономику, поставляют товары и услуги, в которых экономика РФ нуждается. Мы не намерены способствовать, в том числе через этот закон, некой изоляции РФ и выстраивания нового железного занавеса», — заявил Шохин.

Между тем, отметил он, в сложившейся ситуации нужно иметь «механизм принуждения к миру». В связи с этим бизнес понимает необходимость наделить президента и правительство правом вводить те или иные антисанкционные меры как зеркальный ответ на действия США, где существует аналогичный механизм по введению санкций.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России предложил сформировать рабочую группу по доработке ко второму чтению законопроекта, в которую бы вошли представители обеих палат парламента.

Читайте ранее в этом сюжете: Контрсанкционный законопроект «поддержит страны, не примкнувшие к США»