Экс-директора «Чувашского бройлера» арестовали после забастовки

Бывшему руководителю предприятия предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, в том числе длительной невыплате зарплаты

Чебоксары, 20 апреля 2018, 11:25 — REGNUM  Ситуация вокруг ОАО «Чувашский бройлер», где 49% акций принадлежит Чувашии и ранее сотрудники предприятия объявляли забастовку, обрастает уголовными делами. Бывший руководитель общества заключен под стражу и ему предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений. В их числе — длительная невыплата заработной платы, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев. Экс-глава предприятия был арестован после «тихой» забастовки из-за долгов по зарплате.

Бывшему директору предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Частичная и полная невыплата заработной платы свыше трех и двух месяцев подряд»), ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), а также четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ («Злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступивших в законную силу решений суда»).

Читайте также: Ситуация на «Чувашском бройлере»: уголовные дела, миллиардные долги

По версии следствия, обвиняемый с 1 сентября по 19 октября 2016 года «разработал преступный план, предусматривающий заключение ряда сделок с двумя контрагентами, влекущих неспособность «Чувашского бройлера» удовлетворить требования кредиторов в полном объеме».

«В том числе подписал заведомо экономически невыгодное соглашение, в соответствии с которым предприятие отказалось от права требования возврата 94 млн рублей долга (дебиторской задолженности) с одного из контрагентов, который взамен передал кредитору два земельных участка, расположенных в Курской области и обремененных залогом на сумму 95 млн рублей перед третьей фирмой.

Таким образом, ОАО «Чувашский бройлер» лишилось возможности требовать возврата 94 миллионов рублей долга, которых было достаточно для удовлетворения требований кредиторов и улучшения финансового состояния предприятия. Совершение преступных действий, направленных на преднамеренное банкротство предприятия, привело к тому, что Арбитражным судом Чувашии в отношении ОАО «Чувашский бройлер» введена процедура банкротства — наблюдение», — сказал Олег Дмитриев.

Кроме того, согласно материалам дел, обвиняемый, являясь директором «Чувашского бройлера», с 1 сентября 2016 года по 27 июля 2017 года выплачивал зарплату 92 работникам предприятия только частично, размер долга превысил 2,75 млн рублей. Хотя у предприятия была «реальная финансовая возможность» для погашения зарплатных долгов. В следственном управлении также отмечают, что злоумышленник уклонился от исполнения четырёх судебных решений о взыскании с компании долгов по заработной платы и задолженности в пользу кредиторов.

Отметим, что 17 апреля, по данным минсельхоза Чувашии, работники предприятия объявили о начале «тихой» забастовки из-за накопившейся задолженности по заработной плате.

«18 апреля на предприятии произошел инцидент, когда охранники не выпустили с территории птицефабрики автомобиль с продукцией. На место был вызван наряд полиции», — говорят в министерстве.

Читайте также: Миллион за курицу: «Чувашский бройлер» оштрафовали за взятку

А также: В деле «Чувашского бройлера» нашли криминальный след

По данным министерства, в настоящее время на «Чувашском бройлере» числятся 79 человек, из них 22 работника находится в отпуске. В аграрном ведомстве обращают внимание на то, что 214 человек, в том числе уволенные, не получают заработную плату, накоплена задолженность порядка 5 млн рублей.

В настоящее время следственные действия по уголовному делу завершены. По данным СУСК, с учётом личности обвиняемого, обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, по ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемого.

По данным властей, «Чувашский бройлер» «является крупной, экономически и социально значимой организацией агропромышленного комплекса» республики. Напомним, в собственности Чувашии находится 49% пакета акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail