Российские компании в апреле почти полностью выполнили соглашение о сокращении нефтедобычи в рамках ОПЕК+. Такое заявление на встрече мониторингового комитета сделки ОПЕК+ в Джедде (Саудовской Аравия) сделал глава Минэнергетики РФ Александр Новак.

При этом министр выразил уверенность, что по итогам апреля планка в 100% будет достигнута.

В прошлом месяце из-за сезонного фактора и высокого спроса на российское топливо компании РФ выполнили условия сделки лишь на 93,4%, то есть добыча была сокращена к уровню октября 2016 года не на 300 тысяч баррелей, а на 280 тысяч, пишет «Российская газета». Это произошло впервые с апреля прошлого года.

Читайте также: В 2018 году у нефти есть шансы вырасти до $70−75

В целом же в марте 2018 года, как уточнил Новак, ОПЕК+ исполнила условия сделки по сокращению добычи нефти на 149%. По словам министра энергетики РФ, с начала действия сделки (1 января 2017 года) коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР снизились на 293 млн баррелей — до 2,83 млрд баррелей.

Ранее по теме: Сделка с ОПЕК: Россия дополнительно заработала 16,5 млрд долларов

Вопрос о снижении квот по сокращению добычи нефти ОПЕК+ можно рассмотреть в июне, все зависит от анализа рынка, заявил глава Минэнерго.

Читайте также: Соглашение «ОПЕК плюс» по нефти: есть ли смысл?

Как сообщало ИА REGNUM, соглашение «ОПЕК плюс» было заключено между членами ОПЕК в конце 2016 года и предполагало сокращение объёмов добычи нефти в течение первого полугодия 2017 года примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. Почти сразу же к этим договоренностям присоединились 11 других нефтедобывающих стран во главе с Россией. Их доля сокращений — около 600 тыс. баррелей в сутки.

В мае 2017 года сделку было решено продлить еще на восемь месяцев — до марта 2018 года.

В конце ноября 2017 года глава Минэнерго Александр Новак говорил, что благодаря сделке ОПЕК+ бюджет России в 2017 году получит дополнительно более 1 трлн рублей. 30 ноября страны ОПЕК согласились на продление сделки по добыче нефти до конца 2018 года. При этом продление ограничения нефтедобычи поддержали также не входящие в ОПЕК страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Сделка ОПЕК+ пополнила бюджеты РФ и Саудовской Аравии на $40 млрд