Законопроект, направленный на расширение использования материнского капитала, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM19 апреля.

Александр Дейнека. Вечер на даче. 1952
Александр Дейнека. Вечер на даче. 1952

Если закон будет принят, то маткапитал можно будет потратить не только на улучшение жилищных условий, но и на приобретения (строительства) садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

«В сложившейся экономической ситуации и с учетом исторических особенностей, социально-экономическое значение садовых земельных участков для граждан трудно переоценить. Для большинства — это зачастую единственная возможность обеспечить себя отдыхом и основными видами сельскохозяйственной продукции для личных нужд», — указали авторы.

Парламентарии напоминают, что большинство семей направило средства на улучшение жилищных условий: этот вариант поддержки выбрало 4,1 млн семей из 4,4 млн, получивших государственную поддержку по сертификатам материнского капитала. На оказание платных образовательных услуг оформлено 335 тыс. заявлений и на формирование накопительной пенсии — 3,2 тыс. заявлений. Материнский капитал стал одним из существенных факторов роста рынка недвижимости, который был локомотивом роста российской экономики.