В городе Александров (Владимирская область) в доме 1953 года постройки обвалился потолок. Люди уже неделю живут без крыши над головой, сколько еще предстоит — неизвестно: управляющая компания находится в процессе банкротства и отказывается что-либо чинить, администрация города предлагает временно переселить жителей в другие квартиры, но точные сроки не называет.

Речь идет о доме №24 по улице 1-й Крестьянской. Об обрушении 18 апреля сообщил портал «Зебра ТВ». Люди обратились в МЧС, но спасатели перенаправили их в администрацию города и в управляющую компанию. Сотрудники последней сначала заявили, что нет специалистов, а потом предложили жителям искать новую УК.

Позже в доме появилось объявление, что управляющая компания «Жилтрест» больше не может заниматься домом из-за кредиторской задолженности. Руководство УК предложило жителям в срочном порядке принять решение о смене управляющей компании.

В Государственной жилищной инспекции сообщили, что сейчас начат процесс лишения УК лицензии. Для домов, которые обслуживались ею, администрация ищет новые УК. Жителей дома с обрушившимся потолком чиновники обещают временно переселить.

«В первую очередь пострадали жители «неблагополучных» домов — общежития, малоэтажные дома, старый фонд и ресурсоснабжающие организации. По дому №24 по улице 1-я Крестьянская администрация района отчиталась, что они готовы расселить людей во временное жилье и предоставлять им варианты. Но не знаю, насколько это сделано, официальных бумаг пока не видел», — сказал главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай.

ИА REGNUM отмечает, что, по данным сайта «Реформа ЖКХ», дом был построен в 1953 году. Несмотря на то, что жители жалуются на плохое состояние здания, оно не было внесено в список аварийных. В доме планировался капитальный ремонт. До 2036 года здесь должно было пройти семь видов работ. Например, ремонт крыши, согласно плану, должен завершиться в 2019 году, а в 2020 году — ремонт инженерных систем водо-и газоснабжения.

За годы существования взноса на капитальный ремонт жители дома собрали 900 тыс. рублей, еще 300 тыс. — задолженность.

Напомним, что в 2018 году во Владимирской области планируют отремонтировать более 500 домов. На реализацию программы будет направлено примерно 1,36 млрд рублей.

В 2017 году в области капремонт прошел на 242 объектах. Всего в течение четырех лет с начала работы программы отремонтировано более 1,9 тысячи домов. Самая часто выполняемый вид работ — ремонт и замена кровель. Уровень собираемости взносов составил 96,4%.

Читайте ранее в этом сюжете: Во Владимирской области надеются отремонтировать еще 500 домов