Депутат Орловской гордумы Евгений Косогов обратился в полицию с заявлением на члена правительства Орловской области — руководителя департамента промышленности и торговли региона Геннадия Парахина. Об этом сам Косогов сообщил 18 апреля на своей странице в социальной сети.

Депутат, в частности, сообщил, что заявление о привлечении к уголовной ответственности Геннадия Парахина он направил 17 апреля, в ОП №1 (по Железнодорожному району) УМВД г. Орла.

Косогов просит полицейских привлечь чиновника к ответственности по ч.3 ст.128.1 УК РФ — клевета.

«Основанием для моего обращения послужило публичное заявление Парахина Г.П., высказанное в мой адрес: «Вы продажный депутат», которое прозвучало 09.04.2018 в ходе проведения пресс-конференции, организованной общественным движением «Граждане Орла» посвященной вопросам запуска завода напольных ПВХ — покрытий в Орле. Полагаю, что Парахин Г.П. оклеветал меня, публично распространив заведомо ложные сведения, порочащие мою честь, достоинство и подрывающие репутацию как депутата, то есть совершил уголовно-наказуемое деяние. Таким образом, я реализовал свое право предусмотренное законом на защиту чести и доброго имени», — пояснил свою позицию Косогов.

Как сообщало ИА REGNUM, планы по строительству завода напольных ПВХ-покрытий в Орле на территории закрывшегося в 2016 году производства ООО «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» привели к противостоянию областных властей, которые открыто поддерживают планы инвестора, с орловской общественностью.

Депутат Евгений Косогов, а также региональное общественное движение «Граждане Орла» оказались в числе наиболее активных противников строительства завода: они опасаются экологических последствий работы столь крупного предприятия на территории областного центра. В недавней резолюции, принятой активистами, они предложили, в числе прочего, исполнительной власти региона и областного центра «перейти от лоббистской, заинтересованной позиции и давления на депутатов и общественность к нейтральной позиции, допускающей спокойное и обстоятельное рассмотрение и обсуждение проблемы».

На пресс-конференции 9 апреля Парахин обвинил Косогова в продажности, депутат же заподозрил чиновника в личной заинтересованности, заявив, что направил прокурору области депутатский запрос по факту строительства завода, а также намерен отправить письма мэру, главе администрации и врио губернатора области с подписями более тысячи жителей Орла, добавив, что копии документов отправятся и в федеральный центр.

Читайте ранее в этом сюжете: Завод ПВХ-покрытий в Орле: люди – против, власти – за

Читайте развитие сюжета: Владимира Путина просят спасти Орел от завода ПВХ-покрытий