Денег нет! Власти Украины отказались от повышения минимальной зарплаты

Минфин Украины торпедировал инициативу Порошенко, поскольку госбюджет в первом квартале недополучил деньги

Киев, 17 апреля 2018, 19:08 — REGNUM  Государственный бюджет Украины по итогам первого квартала не располагает средствами для очередного повышения минимальной зарплаты. Об этом говорится в сообщении министерства финансов со ссылкой на слова заместителя министра Сергея Марченко.

ИА REGNUM напоминает, что в декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой повысить минимальную заработную плату в 2018 году до 4100 грн с нынешних 3723 грн. Инициатива имеет в том числе предвыборный характер — в 2019 г. на Украине должны пройти очередные президентские и парламентские выборы.

«В этом году минимальная заработная плата должна быть не 3700 гривен, а 4000 гривен. А средняя заработная плата должна быть 10.000 гривен. И стоимость рабочей силы должна быть конкурентоспособной с европейскими странами, правительство все для этого сделало со своей стороны. Есть все условия, чтобы перевести зарплату из конвертов к выплатам», — повторил Порошенко свой призыв в конце марта.

Однако сейчас оказалось, что денег на повышение нет.

«Данные Казначейства по итогам первого квартала 2018 года свидетельствуют о том, что нет возможности повысить минимальную зарплату. В госбюджет поступило 193,6 миллиарда гривен. Это 96,9% от утвержденного показателя на первый квартал 2018 год… Если бы «минималка» выросла с апреля 2018, необходимо было бы расширить расходы бюджета на этот год минимум на 13 млрд грн. Если же учесть еще повышение тарифного разряда ЕТС — надо около 30 млрд грн», — заявил Марченко.

Интересно, что министр социальной политики Андрей Рева не согласен с оценкой минфина.

«Я считаю, что резервы для повышения минимальной заработной платы и основания есть уже сегодня. Я считаю, что это будет политическое решение. Если оно будет принято, оно будет принято Кабинетом министров, воплощенное в соответствующий законопроект изменений в государственный бюджет и подано в Верховную раду», — заявил Рева накануне в эфире одного из украинских телеканалов.

До этого вице-премьер-министр украинского правительства Павел Розенко заявил, что для осуществления такого шага (очередного повышения минимальной зарплаты) должны быть экономические предпосылки.

«Мы должны нарастить темпы роста экономики и получить дополнительный ресурс в Государственный бюджет. Ведь решение о повышении размера зарплат должно быть прежде всего экономически обоснованным», — отметил Розенко.

Эксперты же отмечают, что украинцам не стоит сильно огорчаться, ведь после роста минимальной зарплаты в стране обязательно вырастут цены, причем в первую очередь — на продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail