Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин сегодня, 17 апреля, на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию представил проект создания инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», сообщили ИА REGNUMв областном управлении информационной политики. Сенаторы поддержали создание этого центра.

Предварительно проект прошел обсуждение и получил поддержку на заседании комитета по науке и образованию Государственной думы Российской Федерации, в Минэкономразвития РФ, Федеральном агентстве научных организаций, в Высшей школе экономики, в экспертном сообществе РАН.

«Зону опережающего научно-технологического развития в сфере АПК логично создавать именно в Тамбовской области, которая имеет ярко выраженную агропромышленную специализацию, — подчеркнул Александр Никитин. — Мичуринск — это единственный аграрный наукоград в России. Существующий здесь федеральный научный центр является ведущим, он объединяет три НИИ, и сейчас речь идёт об его укрупнении».

Сегодня есть проблема внедрения результатов научных исследований в реальное производство, их эффективной коммерциализации, массового выпуска инновационной продукции. Основная цель нового проекта — внедрить научные технологии в АПК и производить экологически безопасные продукты питания функционального и оздоровительного назначения для различных категорий населения, включая детей, спортсменов, работников силовых структур. Это продукты нового поколения из свежих плодов и ягод с высоким уровнем микро‑ и макроэлементов, биологически активных веществ.

В Мичуринской долине планируется создать принципиально новые рыночные сегменты, в том числе для выхода на международные рынки. Инновационные производства — это более двух тысяч новых высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест.

Читайте развитие сюжета: Тамбовский губернатор получил национальную премию имени Столыпина