В Калужской области образовались миллиардные долги за энергоресурсы

Рост просроченной задолженности наблюдается в основном у организаций, финансируемых из федерального бюджета

Калуга, 17 апреля 2018, 13:47 — REGNUM  В Калужской области на 20% выросла задолженность за поставку энергоресурсов. По состязанию на 1 апреля 2018 года общая задолженность по текущим счетам за газ составляет 918,6 млн рублей, а просроченная — почти 1,4 млрд рублей. Долги за электроэнергию приближаются к 2 млрд рублей, из которых около 1 млрд рублей — текущая задолженность и 953 млн рублей — просроченная. Об этом заявил 16 апреля на заседании областного правительства министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Егор Вирков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, ситуация с задолженностью за топливго-энергетические ресурсы в области требует постоянного контроля и совместного поиска путей решения её снижения. Так, долги перед ПАО «Калужская сбытовая компания» по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилась на 20%. При этом значительный рост просроченных выплат относится к предприятиям, финансируемым из федерального бюджета, где самый крупный долг — 176 млн рублей — приходится на предприятия Минобороны.

Читайте также: В Минобороны обещают погасить долг перед энергетиками ДФО до конца января

Крупными должниками за электроэнергию среди промышленных предприятий и организаций также являются Кировский завод (111 млн рублей), Азаровский завод стеновых материалов (18 млн рублей) и Управление калужского троллейбуса (более 21 млн рублей). Крупнейшими должниками за газ стали КЗТА (111 млн рублей), АО КЗАЭ (43,6 млн рублей). Рост просроченной задолженности наблюдается в основном у организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Особое внимание на заседании регионального правительства обратили на состояние дел в управляющих компаниях, наделённых правом самостоятельного сбора средств за топливо-энергетические ресурсы у жителей. По состоянию на 1 апреля 2018 года только в Калуге сумма задолженности за электроэнергию составила 229,6 млн рублей. Сумма задолженности предприятий ЖКХ, управляющих компаний и ТСЖ, потребляющих природный газ на теплоснабжение, примерно равна показателям 2017 года и составляет 777 млн рублей.

Между тем, на 1 апреля 2018 года 22 муниципальных образования области полностью погасили свои обязательства по оплате поставок газа. Отсутствует задолженность и у областного бюджета. Также там наблюдается снижение на 20% задолженности по управляющим компаниям и ТСЖ по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В натуральном выражении это составляет порядка 106 млн рублей.

По мнению Егора Виркова, ситуация с платежами за ресурсы должна измениться после исключения недобросовестных управляющих компаний из цепочки платежей путем перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями.

В ходе обсуждения губернатор области Анатолий Артамонов обратил внимание на значимость организации слаженного взаимодействия всех участников данной работы — и поставщиков, и потребителей.

«К началу следующего отопительного сезона все задолженности должны быть погашены. Проанализируйте ситуацию по каждому муниципальному образованию и примите приемлемые решения проблемы», — заявил он.

Как сообщила 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель управления ФССП России по Калужской области Любовь Скакун, судебные приставы-исполнители городских отделов областного центра побывали в квартирах почти 500 должников. На месте сотрудники службы выясняли причины задолженности по платежам, а также разъясняли последствия уклонения от уплаты. По ряду исполнительных производств были установлены места работы неплательщиков, и теперь задолженность будет погашаться из заработной платы.

Некоторые должники оплатили счета сразу после посещения квартир приставами, а в ряде случаев на собственность неплательщиков был наложен арест. В основном аресту подверглась мебель, крупная и мелкая бытовая техника, в том числе телевизоры и компьютеры.

Всего за время проведения рейда судебными приставами в счёт погашения задолженностей было взыскано 270 тыс. рублей, а стоимость арестованного имущества составила порядка 300 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на март 2017 года задолженность Калужской области за поставку природного газа и электричеств составила 4,23 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Более 4 млрд рублей задолжали калужане за природный газ и электричество

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail