Тюменский картель сымитировал конкуренцию на 750 млн рублей

Дело передано в прокуратуру Тюменской области

Тюмень, 17 апреля 2018, 11:23 — REGNUM  Антимонопольщики Тюменской области вскрыли картельный сговор пяти компаний на торгах по поставке медицинских товаров. Общий доход участников картеля от незаконного соглашения по их мнению составил 750 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФАС по Тюменской области.

Компании ООО «Норма», ООО «Экспо», ООО «Неомед», ООО «Региональная медицинская компания», ООО «Ирвин» приняли участие в 66 аукционах. Антимонопольщики подозревают их в сговоре.

По версии УФАС, компании действовали по следующей схеме. На аукцион заявлялись «компания-победитель» и «компания-статист». Первой ценовое предложение подавала «компания-статист», а затем свое ценовое предложение выставляла «компания-победитель». Далее «компания-статист» цену контракта не снижала, вела себя пассивно. То есть конкуренция была срежиссированной. В результате имитации конкуренции цена контракта снижалась всего на 1%.

Общий доход участников картеля от незаконного соглашения составил 750 876 715 рублей, полагают в УФАС. Основным выгодоприобретателем, считает ведомство, стало ООО «Норма», получившее почти 601 млн рублей

«Сговоры на торгах имеют высокую степень общественной опасности и сводят на нет работу естественных рыночных регуляторов. Сговоры способствуют получению незаконной прибыли за счет потребителей, наносят материальный ущерб бюджету государства в виде средств, которые могли бы быть сэкономлены в результате честного поведения участников аукциона», — поясняет заместитель руководителя УФАС по Тюменской области Дмитрий Полухин.

И добавляет, что максимальный срок за картельный сговор по статье 178 Уголовного кодекса РФ достигает семи лет лишения свободы. Материалы расследования антимонопольной службы переданы в прокуратуру Тюменской области.

Напомним, ранее тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор более, чем миллиард рублей восьми поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов в регионе, а также в Югре и на Ямале. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев призвал коллег активизировать работу по выявлению картелей в медицинской сфере. По его словам, в рамках госзакупок медикаментов за три последних года антимонопольщиками выявлено около тысячи картелей.

Читайте ранее в этом сюжете: Тюменский медицинский картель «получил по рукам»

Читайте развитие сюжета: Держали место на маршруте: в Тюмени раскрыт картельный сговор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail