Минэкономразвития ожидает ускорения инфляции в России в апреле

Инфляция в апреле в месячном выражении может составить 0,3-0,5%, в годовом — 2,3-2,6%

Москва, 16 апреля 2018, 17:44 — REGNUM  Годовая инфляция в России в апреле может ускориться до 2,3−2,6%. Такой прогноз содержится в ежемесячном обзоре «Картина экономики», представленном Минэкономразвития.

Эксперты ведомства считают, что ослабление рубля может привести к росту цен только в том случае, если окажется устойчивым.

При текущих уровнях цен на нефть и курса евро к доллару, а также при отсутствии новых пакетов санкций и покупок валюты в соответствии с бюджетным правилом МЭР оценивает долгосрочный равновесный курс на уровне около 50 рублей за доллар.

Отмечается, что за последний год эффект переноса валютного курса на инфляцию снизился до 0,07−0,1. Это означает, что устойчивое 10-процентное ослабление рубля приводит к накопленному за три месяца росту инфляции на 0,7−1%.

«Краткосрочные колебания курса рубля в рост цен с высокой вероятностью не транслируются», — говорится в обзоре ведомства.

Оценка темпов месячной инфляции в апреле, как отмечают эксперты МЭР, характеризуется высокой степенью неопределённости. Вместе с тем наиболее вероятным диапазоном называется 0,3−0,5%.

Напомним, ранее сегодня в Центробанке России спрогнозировали снижение индекса потребительских цен в апреле. Годовая инфляция в марте, по предварительной оценке регулятора, составила 2,4%.

Читайте ранее в этом сюжете: Банк России прогнозирует снижение индекса потребительских цен в апреле

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail