В Госдуме готовы донастроить налоговую систему РФ

Депутаты прописывают правила получения дивидендов с акций КИК

Москва, 16 апреля 2018, 17:40 — REGNUM  Законопроект, уточняющий нормы, касающиеся деофшоризации, а также вводящий другие меры по донастройке налоговой системы, внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 16 апреля.

О необходимости уточнений норм Налогового кодекса ранее заявлял президент РФ Владимир Путин — такое поручение он озвучил в послании Федеральному собранию РФ 1 декабря 2016 года. Так, по его словам, налоговая система в РФ должна стимулировать деловую активность, создавать конкурентные условия для развития предприятий внутри РФ, что в итоге приведет к притоку инвестиций и росту экономики и страны.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают уточнить некоторые нормы Налогового кодекса, связанные с деофшоризацией. По предложению депутатов, следует уточнить порядок признания физических и юридических лиц фактическими получателями дохода. Так, если иностранная организация признает этого гражданина или компанию фактическим получателем доходов, то им предлагается не доказывать свое право на доход дополнительно.

Кроме того, авторы инициативы предлагают ввести единый подход к налогообложению операций по выходу акционеров из дочерних обществ и связанных с их ликвидацией. В частности, при ликвидации организации предлагается признавать дивидендами весь доход, который превышает сумму средств, внесенных акционером в уставный капитал организации. Такая мера устранит неопределенность расчета налога на доход акционеров, которая есть в законе сегодня.

Кроме того, депутаты также предлагают прописать условия, при которых доходы по дивидендам российских граждан будут облагаться налогом по нулевой ставке. Если организация в течение года до своей ликвидации или выхода акционера из ее состава непрерывно владела не менее 50% долей в уставном капитале, то доходы с ее дивидендов не будут облагаться налогами.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект, настраивающий налоговую систему РФ, внесен в Госдуму

Читайте развитие сюжета: Медведев: Изменения в Налоговом кодексе повысят устойчивость бизнеса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail