Новые контакты «аграрной сверхдержавы»: Украина рекордно торгует с Индией

Внезапно крупнейшим импортером украинской аграрной и пищевой продукции оказалась азиатская страна

Киев, 16 апреля 2018, 17:21 — REGNUM  Крупнейшим импортером украинской аграрной и пищевой продукции в январе-феврале 2018 года стала Индия, куда экспортировано продукции на 335,9 млн долларов.

Соответствующую информацию обнародовала 16 апреля пресс-служба министерства аграрной политики Украины со ссылкой на заместителя минагропрода по вопросам евроинтеграции Ольгу Трофимцеву, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным чиновника, всего за январь-февраль текущего года внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса составил 3,7 млрд долл., из которых 2,8 млрд долл. приходится на экспорт украинских аграрных и пищевых продуктов. За первые два месяца текущего года украинский аграрный экспорт увеличился на 102,1 млн долл. по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Как подчеркивают в министерстве, традиционными лидерами экспорта Украины остаются зерновые культуры с долей 35,3%, масло — 24,1% и семена масличных культур — 12%. При этом отмечается, что за указанный период заметно вырос экспорт украинского мяса птицы — на 29 млн долл., яиц — на 11,4 млн долл., сливочного масла — на 20 млн долл., шоколада — на 7,5 млн долл., виноградных вин — на 6,1 млн долл.

Экспорт украинской продукции в ЕС за этот период увеличился на 28,1%, или на 224,7 млн долл., и достиг 1,025 млрд долл. Таким образом, на данный момент на ЕС приходится 36,5% аграрного экспорта Украины.

ИА REGNUM отмечает, что на пресс-конференции в конце марта посол Индии на Украине Манодж Кумар Бхарти заявил, что в 2017 году объем экспорта из Украины в Индию составлял порядка 2,2 млрд долларов, что на 16% больше, чем в 2016 году. Согласно информации посла, Индия стала лидером по импорту украинского подсолнечного масла. Предполагается, что в 2018 году рост экспорта из Украины в Индию составит еще приблизительно 20%, и еще 25% в 2019 году. Посол отметил, что на Украину в прошлом году приехало на 33% больше индийских туристов, чем в 2016 году, благодаря упрощению визового режима для граждан Индии.

16 апреля также стало известно, что Украина в рамках участия в международной выставке вооружения «Defexpo India 2018» подписала два контракта с индийской стороной.

ИА REGNUM напоминает, что ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина является аграрной страной, поэтому аграрный сектор является драйвером для роста украинской экономики. Предыдущий посол США на Украине Джеффри Пайетт отмечал, что Украина в ближайшее время должна стать «аграрной сверхдержавой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail