Бурятия получит очередной транш из резервного фонда правительства РФ в качестве субсидии на завершение строительства первого этапа первого пускового комплекса правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как уточнил глава республики Алексей Цыденов, речь идёт о сумме в 257 млн рублей.

Читайте также: Правительство РФ выделило субсидию на реконструкцию очистных в Улан-Удэ

Напомним, завершить строительство первого этапа первого пускового комплекса планируется в июле 2018 года. Затем рабочие приступят ко второму этапу. На сегодня подрядчик — АО «Ротек» — завершил основные строительно-монтажные работы, всё необходимое технологическое оборудование уже поставлено, идёт его монтаж.

«Реконструкция очистных сооружений позволит более качественно, эффективно очищать сточные воды и повысить мощность очистных сооружений со 130 до 185 кубометров в сутки», — уточнил Алексей Цыденов.

На реконструкцию первого этапа второго и третьего пусковых комплексов правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ в 2018—2020 годах Бурятия получит 1,46 млрд рублей. Средства поступят на условиях софинансирования в рамках программы ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012−2020 годы».

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2017 года по распоряжению правительства РФ Бурятии была выделена субсидия в размере почти 314 млн рублей для реконструкции очистных сооружений канализации города Улан-Удэ. В 2018 году в Бурятию на эти цели поступит 462 млн рублей, в 2019 и 2020 годах — по 500 млн рублей из федеральных средств. За эти годы планируется построить блоки биологической очистки, реагентной обработки сточных вод, диспетчерские №1 и №2, лабораторию очистных сооружений и другие объекты.

Читайте ранее в этом сюжете: В Бурятии очистные сооружения за 157 млн рублей угрожают Байкалу

Читайте развитие сюжета: Бурятия получила более 250 млн рублей на проект по охране Байкала